Número do Painel | |
Autor | |
Instituição | UFSC |
Tipo de Bolsa | PIBIC/CNPq |
Orientador | JACIANE LUTZ IENCZAK |
Depto | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS / EQA/CTC |
Centro | CENTRO TECNOLOGICO |
Laboratório | Laboratório Integrado de Engenharia Biológica |
Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências Exatas e da Terra
/Engenharias |
Sub-área do Conhecimento | Bioengenharia |
Titulo | Produção microbiana de ácido succínico: desenvolvimento de técnicas e processos para aumento da produtividade e título |
Resumo | A produção de ácidos orgânicos por rota microbiana é uma forma eficaz de reduzir os impactos ambientais da atual produção petroquímica desses compostos. Por serem moléculas que se destacam como importantes inibidores químicos, possuindo diversos compostos e diferentes aplicações, existe um aumento do interesse em encontrar processos mais produtivos e com maiores concentrações de ácidos. O ácido succínico (AS) é o componente central no ciclo metabólico de diversas bactérias sendo amplamente utilizado nas indústrias química, farmacêutica e alimentícia. A produção microbiana tem como principal vantagem a substituição de insumos derivados de petróleo, sendo que a obtenção de AS pelo método biológico ocorre de três formas: redução pelo ciclo TCS em condições anaeróbicas, oxidação pelo ciclo TCA e pela via do glioxilato. Entre todos os microrganismos naturais produtores de AS, a bactéria Actinobacillus succinogenes se destaca por sua capacidade de converter naturalmente uma ampla gama de açúcares em AS. No entanto, a produção de AS pela via microbiana apresenta desafios como, por exemplo, a inibição por produto. Com esta ideia em mente, o projeto desenvolvido visou adaptar a bactéria A. succinogenes e obter uma cepa que seja mais resistente ao AS em relação à cepa parental, usando estratégias de evolução adaptativa para permitir a produção de ácido succínico em grandes quantidades durante o processo fermentativo. Uma mudança dinâmica da espécie foi feita pelo contato das bactérias com um aumento gradual na concentração de ácido (pressão de seleção) em pH 7 e pH 9, com base em testes prévios de crescimento da bactéria em diferentes pHs e concentrações de AS. Como resultados, obtivemos 15 ciclos de adaptação em pH 7 e 11 ciclos em pH 9. As cepas adaptadas apresentaram desempenho melhor que a cepa parental em fermentações em microplaca. Isso demonstra que a técnica de evolução adaptativa utilizada foi efetiva para melhoramento da bactéria A. succinogenes. |
Link do Video | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239106 |
Palavras-chave | ácido succínico, evolução adaptativa, ácidos orgânicos, A. succinogenes |
Colaboradores | Isabela de Oliveira Pereira |