Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
AF
Orientador
SANDRA REGINA SALVADOR FERREIRA
Depto
DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS / EQA/CTC
Centro
CENTRO TECNOLOGICO
Laboratório
Laboratório de Termodinâmica e Tecnologia Supercrítica de Santa Catarina
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências Exatas e da Terra /Engenharias
Sub-área do Conhecimento
Engenharia Química
Titulo
Extração Assistida por Ultrassom para obtenção de Carragenana da macroalga vermelha Kappaphycus alvarezzi
Resumo

A carragenana é um polissacarídeo linear sulfatado encontrado em diversas algas vermelhas, como na Kappaphycus alvarezzi. Altamente usada e explorada pela indústria, a carragenana se destaca nos polos químicos e alimentícios, sendo matéria prima da constituição de variados produtos do mercado atual. Diversos métodos são aplicados para a extração da carragenana da Kappaphycus alvarezzi, porém na maioria dos casos os métodos de extração empregados são aqueles ditos “convencionais” que acabam por consumir maior quantidade de recursos e tempo. Por sua vez, a extração assistida por ultrassom (EAU), que vem sendo estudada por diversos pesquisadores apresenta um menor consumo de solventes e tempo, o que pode permitir o seu uso também para a extração da carragenana. Tendo em vista o descrito acima, o atual trabalho visou aplicar a técnica de extração em amostras previamente secas e tratadas de Kappaphycus alvarezzi, variando as condições de extração, tais como a temperatura (60, 70 e 80 °C) e potência do ultrassom (100, 300 e 500 W) escolhidas via estudos e análises prévias da literatura, visando avaliar as melhores condições, dentro das faixas escolhidas, para rendimento, força de gel e viscosidade do extrato. Já o tempo de extração (5, 10 e 15 minutos) foi selecionado para garantir que a extração possibilitasse a remoção de todos os componentes solubilizáveis. A maior potência e tempo de duração das análises se mostraram promissoras em valores de rendimento, enquanto a temperatura se manteve em 70 °C. Já para valores de força de gel e viscosidade, 70 °C, 300 W e 5 minutos permitiram alcançar os melhores resultados. Com algumas variâncias nos valores obtidos em relação ao tempo de duração, é indicado que futuras análises sejam feitas para obtenção de resultados e explicações para a influência do tempo na força de gel e viscosidade do extrato.

 

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239035
Palavras-chave
Biopolímero; Viscosidade; Gel; Rendimento
Colaboradores

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