Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
CHRISTIANE MEYRE DA SILVA BITTENCOURT
Depto
DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS / CIF/CCS
Centro
CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências da Saúde
Sub-área do Conhecimento
Farmácia
Titulo
Variação sazonal, composição química e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Dysphania retusa (Amaranthaceae).
Resumo

Os produtos naturais apresentam-se como um grande recurso de substâncias com diversidade funcional química ilimitada e com potencial terapêutico excepcional. A ameaça de infecções bacterianas resistentes aos antimicrobianos de uso clínico vem se tornando uma grande preocupação mundial. Bactérias antes reconhecidamente sensíveis a fármacos utilizados na rotina clínica, mas que agora se apresentam resistentes a quase todos os fármacos disponíveis. Em contraste, fontes naturais, como as plantas, ainda representam os pilares para a descoberta de novos antibióticos. Entre as plantas que possam contribuir na terapêutica, incluídos na lista do SUS – RENISUS, para que sejam conduzidos estudos científicos, encontra-se um representante do gênero Dysphania, D. ambrosioides. Diante desta observação, a presente pesquisa teve como objetivo investigar outra espécie deste gênero, D. retusa, com o intuito de avaliar a influência da sazonalidade no óleo essencial obtido e o impacto no possível potencial antimicrobiano. Neste sentido as folhas de D. retusa, nas distintas épocas do ano, foram coletadas no município de Itajaí-SC e submetidas à estabilização e armazenamento adequado. Os óleos essenciais foram obtidos a partir das folhas secas através do método de hidrodestilação por Clevenger. A análise dos óleos essenciais foi realizada por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas, comparando os espectros de massa obtidos com os da biblioteca NIST-MS, índice de retenção linear e literatura. A investigação da atividade antimicrobiana foi conduzida através do método de diluição com a identificação da Concentração Inibitória Mínima (CIM). Devido ao ineditismo da pesquisa e excelentes resultados obtidos, estes estão sendo compilados para serem utilizados n a escrita de um artigo científico para uma revista internacional da área e por estes motivos não podem compor o item resultados e discussão do presente relatório

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/240481
Palavras-chave
Chenopodium retusum, oleo essencial, cromatografia, análise antimicrobiana
ColaboradoresLarissa Frankenberger
Morgana Frena
Ingrid V. Farias
Rene A. Ferreira
Alexandre Bella Cruz

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