Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBITI/UFSC
Orientador
LUIZ CARLOS PINHEIRO MACHADO FILHO
Depto
DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA E DESENVOLVIMENTO RURAL / ZOT/CCA
Centro
CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS
Laboratório
Laboratório de Etologia Aplicada e Bem-Estar Animal
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Ecologia dos Animais Domésticos e Etologia
Titulo
Bebedouros Eficientes: Temperatura da Água
Resumo

A partir deste trabalho, objetivou-se avaliar a preferência de bovinos entre bebedouros de diferentes colorações (claro e escuro), o efeito da coloração sobre a temperatura da água e, também, da temperatura da água sobre o comportamento de bebida. Para isso, foram utilizadas doze vacas da raça Braford da Fazenda Experimental da Ressacada - UFSC localizada em Florianópolis/SC. O rebanho era manejado sob sistema de Pastoreio Racional Voisin, ocupando uma área dividida em piquetes com acesso à água ad libitum. Na primeira etapa do experimento, os animais passaram por restrição de água durante a manhã (7:00h até 12:45h) e eram conduzidos a um piquete-experimental durante seis dias. Neste, estavam dispostos dois tipos de bebedouros de mesmo formato, porém com colorações diferentes (branco e preto). Posteriormente, o rebanho foi dividido em dois grupos e, a cada dia, cada grupo entrava em um novo piquete com um dos bebedouros testados, com três dias-teste por bebedouro. Nas duas etapas, foram postas câmeras para registro do comportamento de bebida (tempo de bebida e contagem de goles). Também foram registrados o consumo hídrico por hidrômetros e a temperatura da água por sensores. O conforto térmico dos animais foi calculado pelo Índice de Temperatura e Umidade. Os dados foram analisados via Software estatístico R. Como resultados, foi visto que, não houve diferenças estatísticas (p>0,05) entre os dados de comportamento de bebida, consumo hídrico e frequência de visitas entre os diferentes bebedouros em ambas etapas. Foi encontrada correlação forte (r>0,7) da temperatura da água com o clima, porém fraca (r<0,5) com as variáveis de comportamento de bebida, apesar da temperatura da água ter sido significativamente menor (p<0,0001) no bebedouro claro (28,3ºC x 28,8ºC). Assim, os resultados sugerem que bovinos não apresentam preferência clara quanto às colorações testadas e que o comportamento de bebida não tem relação com a temperatura da água nas condições do experimento.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239544
Palavras-chave
etologia aplicada, bovinos, hidráulica, coloração de bebedouros, consumo hídrico
ColaboradoresFidel de Sousa Pretto
Priscila Deotti Signor

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