Número do Painel | |
Autor | |
Instituição | UFSC |
Tipo de Bolsa | PIBIC/CNPq |
Orientador | ALCILENE RODRIGUES MONTEIRO FRITZ |
Depto | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS / EQA/CTC |
Centro | CENTRO TECNOLOGICO |
Laboratório | |
Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências da Vida/Ciências Agrárias |
Sub-área do Conhecimento | Engenharia de Alimentos |
Titulo | TECNOLOGIAS NÃO TÉRMICAS PARA A CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS |
Resumo | Tecnologias não térmicas vem sendo estudadas com objetivo de conservação de alimentos, tais como frutas e hortaliças. Nesse sentido o presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia do tratamento com plasma frio atmosférico de descarga dielétrica (DBD) por 2,5, 5 e 7,5 minutos com voltagem de 30kV sobre os parâmetros de qualidade de morangos (Fragaria x ananassa) após o tratamento e durante o armazenamento. Os resultados obtidos indicaram que todos os grupos de frutos tratados com plasma frio reduziram a sua perda de peso, também mostraram que os morangos tratados por 5 minutos apresentaram maior coloração vermelha e luminosidade durante o armazenamento, e que após o tratamento o pH aumentou sutilmente. Além disso o tratamento se mostrou capaz de manter a textura assim como os sólidos solúveis totais (SST) dos morangos, porém a avaliação da eficácia sobre a inativação de fungos não foi conclusiva, sendo necessários novos testes. |
Link do Video | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/238741 |
Palavras-chave | Conservação de frutas, Plasma frio, Fungo |
Colaboradores |