Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
ALCILENE RODRIGUES MONTEIRO FRITZ
Depto
DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS / EQA/CTC
Centro
CENTRO TECNOLOGICO
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Engenharia de Alimentos
Titulo
TECNOLOGIAS NÃO TÉRMICAS PARA A CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
Resumo

Tecnologias não térmicas vem sendo estudadas com objetivo de conservação de alimentos, tais como frutas e hortaliças.  Nesse sentido o presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia do tratamento com plasma frio atmosférico de descarga dielétrica (DBD) por 2,5, 5 e 7,5 minutos com voltagem de 30kV sobre os parâmetros de qualidade de morangos (Fragaria x ananassa) após o tratamento e durante o armazenamento. Os resultados obtidos indicaram que todos os grupos de frutos tratados com plasma frio reduziram a sua perda de peso, também mostraram que os morangos tratados por 5 minutos apresentaram maior coloração vermelha e luminosidade durante o armazenamento, e que após o tratamento o pH aumentou sutilmente. Além disso o tratamento se mostrou capaz de manter a textura assim como os sólidos solúveis totais (SST) dos morangos, porém a avaliação da eficácia sobre a inativação de fungos não foi conclusiva, sendo necessários novos testes.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/238741
Palavras-chave
Conservação de frutas, Plasma frio, Fungo
Colaboradores

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