Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
BIPI/UFSC
Orientador
ALAN AMBROSI
Depto
DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS / EQA/CTC
Centro
CENTRO TECNOLOGICO
Laboratório
Labsem - Laboratório de Processos com Membranas
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Engenharia de Alimentos
Titulo
Extração de compostos bioativos de resíduo cervejeiro e concentração por processos com membranas
Resumo

Cada vez mais os subprodutos gerados na da indústria de alimentos têm despertado interesse na comunidade científica. Um dos exemplos, é o setor cervejeiro, cujo crescimento nos últimos anos levou ao aumento da quantidade de resíduos gerados, que resultam em elevado impacto ambiental se não forem dispostos de maneira adequada. Este trabalho visa extrair compostos fenólicos a partir de resíduos gerados na produção de cerveja. Nesta extração foram utilizados os resíduos purga fim, obtido após o processo de fermentação, e purga pós dry-hopping, gerado após a etapa de lupulagem a frio. Um planejamento experimental tipo Box-Behnken foi utilizado para investigar os efeitos da temperatura, da relação sólido-líquido e da relação água:etanol na quantidade de compostos fenólicos totais e de flavonoides extraídos. Para o resíduo purga fim, a condição ótima para extração de compostos fenólicos obtida por análise estatística ficou definida por: razão sólido/líquido 3, concentração de etanol de 66% e temperatura de 60 ºC. Ao tratar do resíduo purga pós dry-hopping, obteve-se também a razão sólido/líquido de 3, concentração de etanol de 90% e temperatura ideal de 37,5 ºC. O tempo foi fixado em 10 minutos em decorrência de análise cinética.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239501
Palavras-chave
Processos com membranas, trub quente, lúpulos esgotados, extração verde, ultrassom, compostos bioativos
ColaboradoresGerbson Vicente de Andrade Silva

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