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Autor | |
Instituição | UFSC |
Tipo de Bolsa | PIBIC/CNPq |
Orientador | BRUNO AUGUSTO MATTAR CARCIOFI |
Depto | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS / EQA/CTC |
Centro | CENTRO TECNOLOGICO |
Laboratório | Laboratório de Propriedades Físicas de Alimentos - PROFI |
Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências da Vida/Ciências Agrárias |
Sub-área do Conhecimento | Engenharia de Alimentos |
Titulo | PLANO DE TRABALHO: Influência do tratamento de plasma a frio na inativação in vitro de Salmonella spp. em embalagens de alimentos seladas |
Resumo | RESUMO O plasma a frio (PF) a pressão atmosférica tem recebido grande atenção entre as tecnologias não-térmicas como alternativa para a inativação de micro-organismos patogênicos em alimentos. Vários parâmetros do PF como a distância entre os eletrodos, tensão, frequência de descarga, composição do gás e tempo de tratamento, e parâmetros microbianos como a concentração inicial da bactéria, estrutura da parede celular e composição do meio, demonstraram influenciar na eficiência de inativação microbiana. Para que o PF seja adotado com sucesso pela indústria de alimentos, esses parâmetros devem ser avaliados. O objetivo do projeto foi estudar a influência da concentração inicial bacteriana em meio de cultura sólido e dos parâmetros do PF (combinação tensão/distância entre os eletrodos e tempo de tratamento) na inativação da Listeria monocytogenes. O equipamento utilizado foi um reator multipinos-aplano com descarga corona. Foram obtidos resultados de redução do número de colônias bacterianas após a aplicação do PF nos tempos de 1, 2 e 3 minutos e combinações de tensão/distância entre os eletrodos (18 kV/16 mm, 26 kV/ 24 mm, 29 kV/32 mm e 28 kV/40 mm) em 4 concentrações iniciais da bactéria de 8, 7, 6 e 5 log UFC/placa. Todas as condições testadas reduziram a concentração bacteriana. No entanto, osresultados experimentaissugerem que a inativação microbiana por tratamento com PF é mais dependente do tempo de exposição ao PF e da combinação tensão e distância entre os eletrodos do que da concentração bacteriana. As combinações de tensão e distância entre os eletrodos de 18 kV/16 e 26 kV/24 mm, nas concentrações iniciais do inóculo de 6 e 7 log UFC/placa, respectivamente, com 3 min de tratamento com PF foram as que apresentaram maior inativação da L. monocytogenes. Esses resultados servisão como base para a aplicação de plasma frio em presunto fatiado. |
Link do Video | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239557 |
Palavras-chave | Contaminação Cruzada, Patogenos em alimentos, Vida útil, Tratamento não térmico, Inativação microbiana |
Colaboradores |