Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
BRUNO AUGUSTO MATTAR CARCIOFI
Depto
DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS / EQA/CTC
Centro
CENTRO TECNOLOGICO
Laboratório
Laboratório de Propriedades Físicas de Alimentos - PROFI
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Engenharia de Alimentos
Titulo
PLANO DE TRABALHO: Influência do tratamento de plasma a frio na inativação in vitro de Salmonella spp. em embalagens de alimentos seladas
Resumo

RESUMO

O plasma a frio (PF) a pressão atmosférica tem recebido grande atenção entre as tecnologias não-térmicas como alternativa para a inativação de micro-organismos patogênicos em alimentos. Vários parâmetros do PF como a distância entre os eletrodos, tensão, frequência de descarga, composição do gás e tempo de tratamento, e parâmetros microbianos como a concentração inicial da bactéria, estrutura da parede celular e composição do meio, demonstraram influenciar na eficiência de inativação microbiana. Para que o PF seja adotado com sucesso pela indústria de alimentos, esses parâmetros devem ser avaliados. O objetivo do projeto foi estudar a influência da concentração inicial bacteriana em meio de cultura sólido e dos parâmetros do PF (combinação tensão/distância entre os eletrodos e tempo de tratamento) na inativação da Listeria monocytogenes. O equipamento utilizado foi um reator multipinos-aplano com descarga corona. Foram obtidos resultados de redução do número de colônias bacterianas após a aplicação do PF nos tempos de 1, 2 e 3 minutos e combinações de tensão/distância entre os eletrodos (18 kV/16 mm, 26 kV/ 24 mm, 29 kV/32 mm e 28 kV/40 mm) em 4 concentrações iniciais da bactéria de 8, 7, 6 e 5 log UFC/placa. Todas as condições testadas reduziram a concentração bacteriana. No entanto, osresultados experimentaissugerem que a inativação microbiana por tratamento com PF é mais dependente do tempo de exposição ao PF e da combinação tensão e distância entre os eletrodos do que da concentração bacteriana. As combinações de tensão e distância entre os eletrodos de 18 kV/16 e 26 kV/24 mm, nas concentrações iniciais do inóculo de 6 e 7 log UFC/placa, respectivamente, com 3 min de tratamento com PF foram as que apresentaram maior inativação da L. monocytogenes. Esses resultados servisão como base para a aplicação de plasma frio em presunto fatiado.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239557
Palavras-chave
Contaminação Cruzada, Patogenos em alimentos, Vida útil, Tratamento não térmico, Inativação microbiana
Colaboradores

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