Número do Painel | |
Autor | |
Instituição | UFSC |
Tipo de Bolsa | PIBIC/CNPq |
Orientador | PAULA LAZZARIN UGGIONI |
Depto | DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO / NTR/CCS / NTR/CCS |
Centro | CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE |
Laboratório | |
Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências da Vida/Ciências da Saúde |
Sub-área do Conhecimento | Nutrição |
Titulo | Atividades do bolsista na avaliação da qualidade nutricional dos alimentos com o termo integral nos rótulos de alimentos industrializados formulados à base de cereais e pseudocereais) |
Resumo | Nas últimas décadas, os alimentos integrais vêm sendo recomendados por diretrizes nacionais e internacionais, aliados à busca por uma alimentação mais saudável. Observa-se cada vez mais a presença de alimentos industrializados com o termo integral disponíveis nos supermercados. Esses termos podem fazer com que os consumidores acreditem que um produto é mais saudável, mesmo sem considerar a composição nutricional. O estudo tem como objetivo analisar a qualidade nutricional e o uso do termo integral nos rótulos dos alimentos industrializados formulados à base de cereais e pseudocereais. Analisou-se os rótulos de alimentos formulados à base de cereais e pseudocereais (n=1564) de um censo de rótulos (2020) realizado em um supermercado brasileiro. Foi avaliada a frequência da posição de cereais integrais na lista de ingredientes. Os alimentos foram classificados em três grupos conforme a legislação brasileira. A análise da informação nutricional dos alimentos (n=1521) foi feita pelo cálculo da média, mediana, desvio padrão e intervalo interquartil dos valores de cada item considerado obrigatório pela legislação brasileira. 72,2% dos alimentos do Grupo I apresentaram notificação de algum cereal integral como principal ingrediente. No grupo VII, 50,5% dos produtos possuíam cereal integral como primeiro, 3,3% como segundo e 4,4% como terceiro. No grupo VIII as porcentagens de alimentos com cereais integrais na primeira e segunda posição da lista foram 11,1% e 55,5%, respectivamente. Existe um baixo uso de cereais integrais na fabricação dos alimentos com o termo integral nos seus painéis frontais. A partir da avaliação da informação nutricional e da lista de ingredientes, entende-se que a utilização de alegações não garante a qualidade nutricional dos produtos. Espera-se que os resultados deste estudo contribuam para escolhas alimentares mais bem informadas e para o fortalecimento de políticas públicas voltadas à regulamentação da rotulagem no Brasil. |
Link do Video | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/238735 |
Palavras-chave | Rotulagem de alimentos, Integral, Alimentos industrializados, Cereais, Pseudocereais, Legislação de alimentos |
Colaboradores |