Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
BIPI/UFSC
Orientador
PATRICIA DE FRAGAS HINNIG
Depto
DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO / NTR/CCS / NTR/CCS
Centro
CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE
Laboratório
Laboratório de Comportamento Alimentar
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências da Saúde
Sub-área do Conhecimento
Nutrição
Titulo
Caracterização dos lanches da manhã e da tarde de escolares de 7 a 14 anos do município de Florianópolis, SC
Resumo

Objetivo: Caracterizar os lanches da manhã e da tarde de escolares de 7 a 14 anos do município de Florianópolis, Santa Catarina, e analisar esses dados por tipo de escola (pública e privada) e consumo ou não da alimentação escolar dentre os escolares de escolas públicas. Método: Estudo realizado com dados coletados entre novembro de 2018 a dezembro de 2019 no âmbito do Estudo de Prevalência de Obesidade em Crianças e Adolescentes de Florianópolis (EPOCA). As variáveis quantitativas foram descritas segundo frequência absoluta e relativa e diferenças entre as classificações das variáveis foram observadas por meio da sobreposição ou não dos intervalos de confiança de 95% e teste qui-quadrado (p<0,05). Resultados: 1118 escolares de escolas públicas e privadas participaram da pesquisa. Alimentos comumente consumidos nos lanches pela população brasileira foram observados. Maior relato de arroz, feijão, carne/frango, massas, peixes/frutos do mar, café com leite, leite, cereal matinal, refrigerante e macarrão instantâneo foi observado nos lanches da manhã e tarde de escolares de escolas públicas. Maior relato de frutas, pães e biscoitos, água, sucos, doces, lanches, queijos, embutidos e salgadinho tipo chips foi observado entre por alunos de escolas privadas. O item alimentar bolacha recheada foi mais relatado por estudantes que não consumiram alimentação escolar, tendo sido provavelmente trazida de casa. Conclusão: O relato de consumo de alimentos ultraprocessados foi observado entre escolares de escolas públicas e privadas. Destaca-se a importância de políticas públicas como o Programa Nacional de Alimentação Escolar no âmbito da garantia da segurança alimentar e nutricional da população escolar e da educação nutricional voltada a essa população.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/238771
Palavras-chave
Lanches, Escolas públicas, Escolas privadas, Escolares
Colaboradores

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