Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
EUNICE SUELI NODARI
Depto
DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA / HST/CFH
Centro
CENTRO FILOSOFIA E CIÊNCIAS HUMANAS
Laboratório
Laboratório de Imigração, Migração e História Ambiental
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências Humanas e Sociais/Ciências Humanas
Sub-área do Conhecimento
História Moderna e Contemporânea
Titulo
Da terra à mesa: uma História Ambiental da Vitivinicultura nas Américas
Resumo

O objetivo da pesquisa é investigar e comparar o processo histórico de desenvolvimento da vitivinicultura nas Américas, sob a perspectiva da História Ambiental Global, compreendendo as transformações ocorridas nos aspectos socioambientais com a implantação e consolidação dos vinhedos e das vinícolas dos séculos XIX a XXI. O recorte geográfico abrange as regiões vitivinícolas do Sul do Brasil, da Província de Mendoza na Argentina e do Vale Central no Chile, áreas onde a vitivinicultura se desenvolveu com mais força, tanto socialmente como economicamente. Devido à pandemia do Covid-19 e a limitação de recursos de pesquisa, incorpora-se também metodologias da História Digital para análise da presença das vinícolas em redes sociais.

 

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/238863
Palavras-chave
Historia Ambiental Global, Vitivinicultura, paisagens, Brasil, Argentina
Colaboradores

Pró-Reitoria de Pesquisa(PROPESQ) | Central Telefônica - (48) 3721-9332 | Email - piict@contato.ufsc.br