Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
AF
Orientador
ROSANDRO BOLIGON MINUZZI
Depto
DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA RURAL / ENR/CCA
Centro
CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências Exatas e da Terra /Ciências Exatas e da Terra
Sub-área do Conhecimento
Meteorologia
Titulo
TEMPERATURA BASAL INFERIOR E SOMA TÉRMICA DO ALMEIRÃO AMARELO (RADICHE) EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE UMIDADE DO SOLO
Resumo

Existem vários fatores que afetam diretamente o desenvolvimento de uma planta, entre eles pode-se destacar a temperatura do ar como fator limitante. A taxa de desenvolvimento das plantas é determinado, entre outros, por sua temperatura basal inferior (Tb) que representa a temperatura abaixo em que o desenvolvimento da planta é nulo ou reduzido. A temperatura basal varia de espécie a espécie e entre genótipos. Este estudo tem como objetivo estimar a temperatura basal inferior e a soma térmica (ST) de almeirão ‘amarelo’ (radiche) da emergência a colheita, em solos com aproximadamente 85% e 40% de umidade, usando os seguintes métodos: menor desvio padrão (em dias), do desenvolvimento relativo e do coeficiente de regressão. A data de emergência foi estabelecida a partir do momento em que mais de 50% das plantas da área útil estiverem acima do nível do solo. Enquanto para o término do ciclo de almeirão, foi considerado como critério a presença em 75% das plantas da área útil ao menos duas folhas de cada planta com comprimento igual ou superior a 15 cm. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com quatro semeaduras distintas entre si, realizadas no Centro de Ciências Agrárias da UFSC, em Florianópolis - SC. Durante o período compreendido entre a germinação e colheita, nos tratamentos mais úmido e mais seco, os valores obtidos de Tb foram de 3,2°C e 1,0°C, e soma térmica de 684,4 e 837,8 graus-dia acumulado, respectivamente. As médias de Tb e ST para os devidos métodos, não apresentaram diferença significativa.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239070
Palavras-chave
Constante térmica, Cichorium intybus, Graus-dia
Colaboradores

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