| Número do Painel | |
| Autor | |
| Instituição | UFSC |
| Tipo de Bolsa | PIBIC/CNPq |
| Orientador | ELANE SCHWINDEN PRUDENCIO |
| Depto | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS / CAL/CCA |
| Centro | CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS |
| Laboratório | |
| Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências da Vida/Ciências Agrárias |
| Sub-área do Conhecimento | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Titulo | Potencial tecnológico do crioconcentrado do leite de cabra na obtenção de um produto inovador |
Resumo | O objetivo do projeto foi realizar a concentração de leite de cabra desnatado através da técnica de crioconcentração. A partir deste leite concentrado, foi elaborado um leite fermentado adicionado de probiótico (FM1). Visando a elaboração de produtos lácteos funcionais com leite de cabra, também foram elaborados um leite fermentado com leite de cabra desnatado adicionado de 6 g 100 g-1 de inulina e probiótico (FM2) e um leite fermentado com leite de cabra integral e probiótico como controle (FM3). Os leites fermentados foram caracterizados quanto as propriedades físico-químicas, de cor, reológicas e microbiológicas nos dias 1 e 15 de armazenamento. Os resultados mostraram que a partir da crioconcentração do leite desnatado foi possível obter um concentrado com 14,70 ± 0,06 g 100 g-1 de sólidos totais. Além disso, FM1 apresentou maior teor de sólidos totais e acidez titulável que as outras amostras. FM1 e FM2 apresentaram maior tendência a coloração amarela e verde, enquanto em FM3 foi observado maior luminosidade. Todos os leites fermentados foram considerados probióticos durante seu armazenamento. Este projeto visou também fortalecer a pesquisa com geração de resultados técnicos científicos. |
| Link do Video | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/238982 |
| Palavras-chave | concentração, leite, concentrado |
| Colaboradores |
