Número do Painel | |
Autor | |
Instituição | UFSC |
Tipo de Bolsa | BIPI/UFSC |
Orientador | LUIZ AUGUSTO DOS SANTOS MADUREIRA |
Depto | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA / QMC/CFM |
Centro | CENTRO DE CIENCIAS FISICAS E MATEMATICAS |
Laboratório | Laboratório de Geoquímica Orgânica e Química Ambiental |
Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências Exatas e da Terra
/Ciências Exatas e da Terra |
Sub-área do Conhecimento | Química Analítica |
Titulo | Determinação de compostos fenólicos em folhas de chá verde (Camellia sinensis) por extração com solvente assistida por ultrassom de amostras sólidas empacotadas com membrana porosa e GC/FID |
Resumo | Foi realizada a otimização de uma metodologia analítica para a determinação de polifenóis em folhas de chá verde através da técnica de extração com solvente assistida por ultrassom de amostras sólidas empacotadas com membrana microporosa de polipropileno (UASE-PMSS) e a detecção dos polifenóis foi feita por GC/FID. A determinação de polifenóis permite a avaliação do índice de qualidade de amostras de chá verde, uma vez que essas substâncias são responsáveis pelas propriedades medicinais e organolépticas encontradas nessa matriz. Neste projeto, foi utilizada a UASE-PMSS, uma técnica de extração ambientalmente amigável, com redução do volume de solvente e simplificação de etapas, de forma a diminuir a geração de resíduos. Através dela, é possível inserir as folhas de chá em um pacote de membrana microporosa e extrair os polifenóis com solvente adequado. Foi executada a otimização de parâmetros de extração, incluindo solvente de extração, volume de solvente e tempo de extração. As condições ótimas foram 1,5 mL de uma mistura de acetona e acetato de etila (3:1) como solvente de extração e 30 minutos como tempo de extração. Foi realizada também uma etapa de derivatização em injetor prévia à análise cromatográfica, onde as principais variáveis foram otimizadas, incluindo volume de derivatizante, tempo de splitless e temperatura do injetor. As condições otimizadas foram: volume de derivatizante de 60 µL, temperatura do injetor a 250 ºC e tempo de splitless de 2,5 min. O plano de atividades não foi finalizado em decorrência da pandemia. Propõe-se a continuidade deste trabalho para avaliação de qualidade do método e aplicação para diferentes amostras de chá verde. Pode-se concluir que a metodologia otimizada permitiu realizar a extração de polifenóis com baixo consumo de amostra e solvente extrator. Além disso, a técnica dispensa o uso de centrífuga, tornando a etapa de preparo de amostra mais rápida e simples. Ademais, a derivatização proposta é rápida e eficiente.
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Link do Video | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239005 |
Palavras-chave | chá verde, polifenóis, cromatografia gasosa, UASE-PMSS |
Colaboradores | Me. Marina Pereira Coelho |