Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
BIPI/UFSC
Orientador
LUIZ AUGUSTO DOS SANTOS MADUREIRA
Depto
DEPARTAMENTO DE QUÍMICA / QMC/CFM
Centro
CENTRO DE CIENCIAS FISICAS E MATEMATICAS
Laboratório
Laboratório de Geoquímica Orgânica e Química Ambiental
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências Exatas e da Terra /Ciências Exatas e da Terra
Sub-área do Conhecimento
Química Analítica
Titulo
Determinação de compostos fenólicos em folhas de chá verde (Camellia sinensis) por extração com solvente assistida por ultrassom de amostras sólidas empacotadas com membrana porosa e GC/FID
Resumo

Foi realizada a otimização de uma metodologia analítica para a determinação de polifenóis em folhas de chá verde através da técnica de extração com solvente assistida por ultrassom de amostras sólidas empacotadas com membrana microporosa de polipropileno (UASE-PMSS) e a detecção dos polifenóis foi feita por GC/FID. A determinação de polifenóis permite a avaliação do índice de qualidade de amostras de chá verde, uma vez que essas substâncias são responsáveis pelas propriedades medicinais e organolépticas encontradas nessa matriz. Neste projeto, foi utilizada a UASE-PMSS, uma técnica de extração ambientalmente amigável, com redução do volume de solvente e simplificação de etapas, de forma a diminuir a geração de resíduos. Através dela, é possível inserir as folhas de chá em um pacote de membrana microporosa e extrair os polifenóis com solvente adequado. Foi executada a otimização de parâmetros de extração, incluindo solvente de extração, volume de solvente e tempo de extração. As condições ótimas foram 1,5 mL de uma mistura de acetona e acetato de etila (3:1) como solvente de extração e 30 minutos como tempo de extração. Foi realizada também uma etapa de derivatização em injetor prévia à análise cromatográfica, onde as principais variáveis foram otimizadas, incluindo volume de derivatizante, tempo de splitless e temperatura do injetor. As condições otimizadas foram: volume de derivatizante de 60 µL, temperatura do injetor a 250 ºC e tempo de splitless de 2,5 min. O plano de atividades não foi finalizado em decorrência da pandemia. Propõe-se a continuidade deste trabalho para avaliação de qualidade do método e aplicação para diferentes amostras de chá verde. Pode-se concluir que a metodologia otimizada permitiu realizar a extração de polifenóis com baixo consumo de amostra e solvente extrator. Além disso, a técnica dispensa o uso de centrífuga, tornando a etapa de preparo de amostra mais rápida e simples. Ademais, a derivatização proposta é rápida e eficiente.

 

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239005
Palavras-chave
chá verde, polifenóis, cromatografia gasosa, UASE-PMSS
ColaboradoresMe. Marina Pereira Coelho

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