Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBITI/UFSC
Orientador
ROSETE PESCADOR
Depto
DEPARTAMENTO DE FITOTECNIA / FIT/CCA
Centro
CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Fitotecnia
Titulo
Avaliação vitivinícola de genótipos de videira nas condições edafoclimáticas do Planalto Central de Santa Catarina
Resumo

Atualmente Santa Catarina  se destaca pela produção de vinhos finos devido suas características geográficas e edafoclimáticas favoráveis. Foram realizadas práticas de manejo, fenologia e colheita. Foram avaliadas 10 genótipos com resistência ao míldio, sendo 10 tratamentos (uma planta por tratamento) com 5 blocos de 10 plantas em delineamento DBC. Os dados foram submetidos a ANOVA e ao teste de Tukey. O trabalho teve como objetivo avaliar diferentes genótipos PIWI quanto ao potencial de desenvolvimento e produtivo em Curitibanos -SC, safra 2021/22. Realizou-se avaliações fenológicas, indice bioclimático, requerimento térmico, evolução da maturação e componentes de produção.As variedades mais tardias resultaram num ciclo de 56 dias, sendo elas: GF04 e GF10, enquanto a GF13 a mais precoce realizou num total de 52 dias. A cultivar GF13 concentra uma alta acidez, fator este que interfere tanto na qualidade do vinho como para consumo in-natura. Os menores valores de ATT foram observados em Cabernet Cortis e GF13. Devido ao elevado volume de precipitação no final do amadurecimento, os genótipos Cabernet Carbon e GF04, tiveram sua colheita adiantada para evitar maiores percas por podridões. A safra obteve uma produção média de 2 kg planta-1 e produtividade média de 4.048,47 kg ha-1. Entre os genótipos estudados a Aromera apresentou as melhores médias, para produção (3,24 kg planta-1), produtividade (8.995,95 kg ha-1), cachos por planta (54,33) e número de ramos (31,69). Em relação as análises de maturação, os genótipos GF21, GF04 e C. Cortis apresentaram os maiores SST e ATT. Já Johanniter e GF13 apresentaram os menores valores de SST, devido a colheita adiantada. Não foi realizado a análise completa de fenologia e de índice bioclimático e requerimento térmico da C. Cortis, GF13, GF10, GF04, GF21 e Johanniter devido à falta de acesso a dados totais. Os genótipos S. Gris e C. Carbon foram citadas parcialmente no presente estudo devido a produção do TCC da bolsista anterior.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239376
Palavras-chave
melhoramento, vinho, ecofisiologia, videira
ColaboradoresAnna Karoline Meirelles
Emily Meirelles Rigon
Jéssica da Luz Alixandre
Valéria Santos de Souza
Ketlin Schneider

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