Número do Painel | |
Autor | |
Instituição | UFSC |
Tipo de Bolsa | PIBITI/UFSC |
Orientador | ROSETE PESCADOR |
Depto | DEPARTAMENTO DE FITOTECNIA / FIT/CCA |
Centro | CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS |
Laboratório | |
Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências da Vida/Ciências Agrárias |
Sub-área do Conhecimento | Fitotecnia |
Titulo | Avaliação vitivinícola de genótipos de videira nas condições edafoclimáticas do Planalto Central de Santa Catarina |
Resumo | Atualmente Santa Catarina se destaca pela produção de vinhos finos devido suas características geográficas e edafoclimáticas favoráveis. Foram realizadas práticas de manejo, fenologia e colheita. Foram avaliadas 10 genótipos com resistência ao míldio, sendo 10 tratamentos (uma planta por tratamento) com 5 blocos de 10 plantas em delineamento DBC. Os dados foram submetidos a ANOVA e ao teste de Tukey. O trabalho teve como objetivo avaliar diferentes genótipos PIWI quanto ao potencial de desenvolvimento e produtivo em Curitibanos -SC, safra 2021/22. Realizou-se avaliações fenológicas, indice bioclimático, requerimento térmico, evolução da maturação e componentes de produção.As variedades mais tardias resultaram num ciclo de 56 dias, sendo elas: GF04 e GF10, enquanto a GF13 a mais precoce realizou num total de 52 dias. A cultivar GF13 concentra uma alta acidez, fator este que interfere tanto na qualidade do vinho como para consumo in-natura. Os menores valores de ATT foram observados em Cabernet Cortis e GF13. Devido ao elevado volume de precipitação no final do amadurecimento, os genótipos Cabernet Carbon e GF04, tiveram sua colheita adiantada para evitar maiores percas por podridões. A safra obteve uma produção média de 2 kg planta-1 e produtividade média de 4.048,47 kg ha-1. Entre os genótipos estudados a Aromera apresentou as melhores médias, para produção (3,24 kg planta-1), produtividade (8.995,95 kg ha-1), cachos por planta (54,33) e número de ramos (31,69). Em relação as análises de maturação, os genótipos GF21, GF04 e C. Cortis apresentaram os maiores SST e ATT. Já Johanniter e GF13 apresentaram os menores valores de SST, devido a colheita adiantada. Não foi realizado a análise completa de fenologia e de índice bioclimático e requerimento térmico da C. Cortis, GF13, GF10, GF04, GF21 e Johanniter devido à falta de acesso a dados totais. Os genótipos S. Gris e C. Carbon foram citadas parcialmente no presente estudo devido a produção do TCC da bolsista anterior. |
Link do Video | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239376 |
Palavras-chave | melhoramento, vinho, ecofisiologia, videira |
Colaboradores | Anna Karoline Meirelles Emily Meirelles Rigon Jéssica da Luz Alixandre Valéria Santos de Souza Ketlin Schneider |