Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
MONICA YUMI TSUZUKI
Depto
DEPARTAMENTO DE AQUICULTURA / AQI/CCA
Centro
CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS
Laboratório
LAPOM
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Aqüicultura
Titulo
Efeito da água verde e da temperatura na larvicultura do cavalo-marinho, Hippocampus reidi
Resumo

O cavalo-marinho, Hippocampus reidi, é uma espécie que ocorre no Brasil e de difícil cultivo pela sua baixa sobrevivência nos estágios iniciais. Visando alterar esse cenário e atingir uma escala comercial de seu cultivo, a larvicultura destes peixes com utilização de microalgas é uma possibilidade interessante, visto como a técnica de água verde apresenta benefícios pelo fornecimento de ácidos graxos para o zooplâncton ofertado, contribuindo com a nutrição do peixe e qualidade da água. Este experimento foi realizado no Laboratório de Peixes e Ornamentais Marinhos da Universidade Federal de Santa Catarina, para avaliar os benefícios da técnica de água verde, com adição das microalgas Isochrysis galbana e Chaetoceros muelleri, durante os primeiros 14 dias de vida das larvas de Hippocampus reidi. As larvas foram alimentadas com rotíferos e copépodes até o oitavo dia, onde ocorreu a adição de Artemia em suas dietas. Foram quatro tratamentos realizados em triplicata, tratamento controle - sem adição de microalgas; tratamento ISO - com adição de Isochrysis galbana; tratamento CM - com adição de Chaetoceros muelleri; e tratamento ISO + CM - com adição das duas microalgas combinadas. Foi observada maior sobrevivência e ganho de peso (GP) no tratamento com a microalga Chaetoceros muelleri, com 36 larvas sobreviventes, e menor sobrevivência no tratamento com a utilização da Isochrysis galbana. Entre as observações realizadas durante o desempenho zootécnico, os melhores resultados são encontrados no tratamento CM e os menos satisfatórios no tratamento ISO. Entretanto, o melhor crescimento e coeficiente de variação de altura (CV) foram observados no tratamento ISO, sendo necessário aguardar pelos resultados das outras análises delimitadas para futuras conclusões.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239389
Palavras-chave
maricultura, piscicultura marinha, ornamentais, desenvolvimento tecnologia, produção
Colaboradores

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