Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
Sem Bolsa
Orientador
ADRIANA TERUMI ITAKO
Depto
DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA, BIODIVERSIDADE E FLORESTAS / DABF/CCR / DABF/CCR
Centro
CENTRO DE CIÊNCIAS RURAIS
Laboratório
CCR1109
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Fitossanidade
Titulo
Avaliação dos óleos essenciais sobre a inibição do crescimento dos fungos Botrytis cinerea e Fusarium sp.
Resumo

Na busca de produtos alternativos aos químicos destaca-se o uso de óleos essenciais, os quais vem sendo gradativamente estudados para o controle de doenças em plantas, por apresentarem compostos com ação antimicrobiana. O trabalho teve por objetivo avaliar o potencial dos óleos essenciais de canela, lavandin e palmarosa na inibição do crescimento micelial dos fungos do Botrytis cinerea e Fusarium sp. Para a avaliação micelial os óleos essenciais foram incorporados ao meio BDA (batata-dextrose-ágar) autoclavado e fundente nas concentrações de 0, 250, 500 e 1000 ppm para Fusarium sp. e 0, 50, 100 e 150 ppm. Além do óleo foi adicionado antibiótico Streptomincina e Penicillina 500 mg/L-1 e Tween 20® a 0,5 %. Após a solidificação dos meios, um disco de micélio do fungo foi repicado para o centro de cada placa, vedadas e incubadas em câmara de crescimento a 25°C e fotoperíodo de 12 horas. As medições do diâmetro das colônias iniciaram 24 horas após a instalação dos ensaios, até a placa testemunha obter crescimento completo. A partir das medições diárias foi calculado o Índice de Velocidade do Crescimento Micelial (IVCM) e a Área Abaixo da Curva de Crescimento Micelial (AACCM) os quais foram convertidos em porcentagem de inibição e porcentagem de redução do crescimento, e após isso foi realizada a análise de variância pelo teste Scott-Knott no software R. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três óleos essenciais, 4 concentrações, dois fungos e cinco repetições. Em relação aos resultados, para o Fusarium sp. os óleos de lavandin na concentração de 1000 ppm e o de palmarosa e canela nas concentrações de 500 e 1000 ppm, inibiram totalmente o fungo. Para o B. cinerea, os óleos de palmarosa na concentração de 150 ppm e para a canela nas concentrações de 100 e 150 ppm, foram os que obtiveram inibição maior que 50%. Com os resultados observa-se o efeito fungitóxico dos óleos essenciais de canela da china e palmarosa na inibição de fungos fitopatogênicos.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239091
Palavras-chave
Controle alternativo, Canela da china, Lavandin, Palmarosa
ColaboradoresAndressa de Lurdes Telma
João Batista Tolentino Júnior

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