Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
ELIZABETH NAPPI CORREA
Depto
DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO / NTR/CCS / NTR/CCS
Centro
CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências da Saúde
Sub-área do Conhecimento
Análise Nutricional de População
Titulo
Associação entre o consumo alimentar de estudantes do 9º ano do ensino fundamental e características do macro e microambiente alimentar no entorno de escolas públicas municipais de dois municípios de diferentes níveis socioeconômicos e de urbanização de Santa Catarina
Resumo

Objetivo: Investigar a associação entre aspectos do macro e microambiente alimentar no entorno de escolas públicas municipais com o consumo alimentar de estudantes do 9º ano do ensino fundamental em dois municípios de diferentes níveis socioeconômicos e de urbanização no estado de Santa Catarina. Método: Foram realizadas coleta de dados em três fases distintas. Na fase 1 obteve-se os dados secundários dos estabelecimentos através da Secretaria da Fazenda do Estado de Santa Catarina. Para a fase 2, realizou-se auditoria virtual através do Software Google Earth Pro no entorno das escolas sorteadas (buffer de 800 metros) a fim de mapear os estabelecimentos encontrados. Já a fase 3 contou com dois momentos: o primeiro sendo a auditoria in loco e o segundo a aplicação do instrumento AuditNOVA (adaptado) nos locais de comercialização de alimentos prontos para o consumo. Resultados: Na fase 1 foram encontrados 5731 estabelecimentos, sendo 5260 no município de Florianópolis, 154 no município de Governador Celso Ramos e 317 no município de Biguaçu. Desses estabelecimentos, foram selecionados apenas os que estavam localizados na área correspondente aos 800 metros no entorno das escolas sorteadas, resultando 297 em Florianópolis e apenas 5 em Governador Celso Ramos. A auditoria virtual contou com o mapeamento de 291 estabelecimentos em Florianópolis e 36 em Governador Celso Ramos. Através da auditoria in loco foi possível identificar 234 estabelecimentos em Florianópolis e 61 em Governador Celso Ramos. Desses estabelecimentos, foram destacados os que comercializam alimentos prontos para o consumo e realizou-se também a coleta através do instrumento AuditNOVA, contemplando 21 estabelecimentos em Governador Celso Ramos e 47 em Florianópolis. Conclusão: Identificou-se elevado número de estabelecimentos que comercializam alimentos ultraprocessados no entorno das escolas, favorecendo um maior consumo desses alimentos por crianças e adolescentes.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239164
Palavras-chave
ambiente alimentar, estabelecimentos de comercialização de alimentos, escola
Colaboradores

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