Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
PATRICIA FARIA DI PIETRO
Depto
DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO / NTR/CCS / NTR/CCS
Centro
CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências da Saúde
Sub-área do Conhecimento
Nutrição
Titulo
Fruto Juçara (Euterpe edulis Martius): efeito da ingestão sobre biomarcadores do estresse oxidativo, fadiga e desempenho em ciclistas treinados
Resumo

O fruto juçara provém da palmeira Euterpe edulis Martius, uma palmeira tropical nativa da Mata Atlântica encontrada principalmente nas regiões sul do nordeste, sudeste e sul do país. As propriedades nutricionais dos frutos juçara vêm chamando a atenção de pesquisadores nos últimos, principalmente, pela presença de ácidos graxos monoinsaturados e compostos bioativos, especialmente as antocianinas. As antocianinas têm sido associadas a benefícios para saúde pelos seus efeitos antioxidantes, que podem neutralizar a produção de espécies reativas de oxigênio, melhorar a fadiga e desempenho durante exercícios prolongados de alta intensidade e resistência, como o ciclismo. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do consumo do fruto juçara sobre biomarcadores de estresse oxidativo, fadiga e desempenho em ciclistas treinados. Em um ensaio clínico randomizado, cross-over e triplo-cego, 13 ciclistas treinados foram randomizados em dois grupos para o recebimento do fruto juçara ou placebo para consumo durante sete dias, incluindo o dia do teste máximo de tempo de exaustão. Amostras de sangue venoso e capilar foram obtidas para avaliação dos biomarcadores de estresse oxidativo e lactato, respectivamente. Os biomarcadores de estresse oxidativo avaliados foram: fenóis totais, glutationa reduzida (GSH), glutationa oxidada (GSSG), razão GSH:GSSG, glutationa peroxidase, proteínas carboniladas e malondialdeído. A partir da análise de variância para medidas repetidas de duas vias foi constatado um efeito do tratamento (intervenção) para a relação GSH:GSSG (p = 0,001), mostrando uma maior relação para a intervenção α. Também foi observado um efeito do tempo para o lactato (p = 0,000) em ambas as intervenções. Até o presente, não foram observadas diferenças significativas entre as variáveis relacionadas à fadiga e desempenho do teste máximo de tempo de exaustão, entretanto, foi observado um aumento de 7,5% no tempo de conclusão do teste máximo de exaustão para a intervenção β.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239407
Palavras-chave
Fruto Juçara, Antocianinas, Estresse oxidativo, Ciclismo, Desempenho
Colaboradores

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