Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
LIRIO LUIZ DAL VESCO
Depto
DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS NATURAIS E SOCIAIS / DCNS/CCR
Centro
CENTRO DE CIÊNCIAS RURAIS
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Fitotecnia
Titulo
AVALIAÇÃO VITÍCOLA DE DIFERENTES GENÓTIPOS DE VIDEIRA PIWI EM CURITIBANOS, SC.
Resumo

A vitivinicultura das regiões de elevada altitude de Santa Catarina se destaca pela alta qualidade dos vinhos elaborados. O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes genótipos de videira PIWI quanto aos componentes produtivos e adaptativos, associado ao manejo dos diferentes genótipos em Curitibanos, SC, na safra 2021/22. Dados meteorológicos foram obtidos da Estação Meteorológica, código 1026, EPAGRI/ UFSC. A evolução da maturação foi determinada com base no teor de sólidos solúveis totais-SST, acidez total titulável-ATT e do pH. A colheita foi possível determinar através da maturação tecnológica. A produtividade foi obtida a campo no momento da colheita e avaliada em laboratório as análises físicas dos cachos e bagas. O tempo médio de duração do ciclo dos 11 genótipos foi de 149 dias. ‘Felicia’ e ‘Calardis Blanc’ apresentaram o ciclo fenológico mais curto (142 dias), consequentemente, menores exigências térmicas (1.309,6 e 1.330,2 GD, respectivamente). Já ‘Aromera’ apresentou um ciclo mais longo (156 dias) e maior valor de graus-dia (1.451,2 GD). ‘Baron’ obteve o maior valor de SST (21,6 °Brix) e ‘GF15’ apresentou o menor valor de SST (16,1 °Brix). ‘Felicia’ apresentou o menor valor de ATT (76,9 mEq L-1) e GF15 e ‘Aromera’ apresentam potencial para produção de espumante, com maiores valores (126,9 e 106,9 mEq L-1, respectivamente). ‘Felicia’ também foi a mais produtiva (17.624,3 kg ha-1). ‘Baron’, ‘GF15’, e ‘GF24’ foram os menos produtivos. Os genótipos ‘Helios’, ‘Felicia’, ‘Bronner’, ‘Calardis Blanc’ e ‘Regent’ mostraram-se com bom potencial produtivo para as condições edafoclimáticas de Curitibanos. Os genótipos GF24 e GF15 apresentam boa resistência as doenças e podem ser utilizados em futuros programas de melhoramento. A partir disto, permitiu, portanto, cumprir todos os objetivos propostos no plano de atividades, principalmente, neste período de restrições, gerado pela pandemia de Covid-19. 

 

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239380
Palavras-chave
Fenologia, Manejo, Maturação Tecnolgica, Soma térmica, Vitivinicultura
Colaboradores

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