Número do Painel | |
Autor | |
Instituição | UFSC |
Tipo de Bolsa | BIPI/UFSC |
Orientador | HELENA PAULA NIERWINSKI |
Depto | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIAS DA MOBILIDADE / DEM/CTJOI |
Centro | CAMPUS DE JOINVILLE |
Laboratório | |
Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências Exatas e da Terra
/Engenharias |
Sub-área do Conhecimento | Geotécnica |
Titulo | Caracterização de solos através de ensaios de campo e laboratório: análise estatística e inteligência artificial |
Resumo | A resistência não drenada dos solos finos, como argilas e alguns siltes, conhecida como Su, é a força existente que impede o solo de cisalhar quando carregado, por um aterro por exemplo, em condições não drenadas. Quando um solo é carregado sem que haja tempo para a dissipação de poropressões, o mesmo fica submetido a níveis de tensões maiores, se comparado a condições de drenagem ou dissipação total da poropressão. Como em solos finos a drenagem é lenta, há situações em que os carregamentos impostos não contam com tempo suficiente para a total dissipação das poropressões, assim, saber o correto valor da resistência não drenada destes solos permite melhores tomadas de decisões e o desenvolvimento de projetos mais seguros. A determinação do valor de Su pode ser realizada por meio de ensaios de campo e laboratório, os quais podem demandar tempo ou adoção de equacionamentos empíricos. Este estudo visa investigar a variação de valores de Su por meio de análises estatísticas de um banco de dados obtido através de ensaios de campo. Como resultado, foi demonstrado que é possível estimar valores de Su através de um modelo linear que considera o atrito lateral do cone (fs), a poropressão (u) e a resistência de ponta do cone corrigida (qt) com um R² de 0,91, portanto, estatisticamente comparável com o modelo empírico da literatura. |
Link do Video | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239351 |
Palavras-chave | Caracterização de solos, comportamento geotécnico, análise estatística, análise computacional, inteligência artificial |
Colaboradores |