Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
BIPI/UFSC
Orientador
JOSÉ VLADIMIR DE OLIVEIRA
Depto
DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS / EQA/CTC
Centro
CENTRO TECNOLOGICO
Laboratório
Laboratório de Termodinâmica e Tecnologia Supercrítica – LATESC
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências Exatas e da Terra /Engenharias
Sub-área do Conhecimento
Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
Titulo
Extração de compostos bioativos da polpa de Juçara (Euterpe Edulis Martius) através de diferentes metodologias de extração
Resumo

Comumente durante processos de industrialização apenas parte de uma determinada fruta é aproveitada, gerando cascas, sementes e outros coprodutos que quase sempre são desperdiçados. Dentre essas frutas está a juçara (Euterpe edulis Martius), espécie brasileira proveniente da palmeira juçara encontrada da Mata Atlântica. 

Recentemente, atividades biológicas relevantes têm sido associadas à fruta juçara, e seu uso na alimentação tornou-se uma importante alternativa nutricional, ambiental e econômica. Dessa forma, o fruto Juçara vem ganhando destaque no mundo científico e é considerado uma superfruta, uma vez que apresenta um alto valor nutricional advindo da alta concentração de compostos fenólicos que apresenta, com alta atividade antioxidante. A extração de compostos de valor agregado como os compostos fenólicos vem sendo cada vez mais estudada e avaliada sob a ótica da biorrefinaria. Sendo assim, tem-se como objetivo dessa pesquisa analisar a extração de compostos fenólicos e antocianinas da polpa da fruta juçara mediante técnicas de extração convencional e não convencional. Além disso, esse projeto apresenta uma comparação entre o emprego de solventes não tóxicos e menos agressivos ao meio ambiente como etanol e diols (derivados do glicerol) na extração de compostos bioativos da juçara. 

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239598
Palavras-chave
juçara, extracao, compostos fenolicos, atividade antioxidante, biorefinaria
Colaboradores

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