Número do Painel | |
Autor | |
Instituição | UFSC |
Tipo de Bolsa | PIBIC/CNPq |
Orientador | MANUELA MIKA JOMORI |
Depto | DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO / NTR/CCS / NTR/CCS |
Centro | CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE |
Laboratório | |
Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências da Vida/Ciências da Saúde |
Sub-área do Conhecimento | Nutrição |
Titulo | Avaliação e classificação do nível de habilidades culinárias e alimentação saudável de estudantes de universidades brasileiras |
Resumo | O desenvolvimento das habilidades culinárias (HC) e maior frequência do preparo das refeições em casa tem sido relacionado à práticas alimentares saudáveis. Universitários relatam como barreiras para cozinhar a disponibilidade de utensílios de cozinha, situação de moradia, conveniência de alimentos ultraprocessados e fast-food, falta de tempo e habilidades culinárias. O estudo objetivou analisar a relação entre HC e a influência da disponibilidade de utensílios de cozinha e da sua situação de moradia. Foi conduzido um estudo transversal, aplicando-se o Questionário Brasileiro de Avaliação das Habilidades Culinárias e Alimentação Saudável - QBHC online em 1919 estudantes de 2 universidades do sul do Brasil. Foi estabelecida pontuação para classificação das HC e alimentação saudável, produzindo-se um guia para análise dos dados obtidos com o QBHC. As associações entre HC e a situação de moradia foram analisadas por teste qui-quadrado, já HC e utensílios por correlação de Spearman. Identificou-se que 73,48% dos participantes eram do sexo feminino, 18,13% moravam sozinhos, 48,93% com os pais/outros responsáveis, 12,82% com companheiro/filhos e 20,01% com colegas/outros. Verificou-se que 71,2% dos estudantes apresentaram alta, 28,26% média e 0,73% baixas HC. Não houve associação significativa de HC e a situação de moradia. Por outro lado, indivíduos com maiores níveis de HC foram associados com a presença de utensílios de preparo (manipulação, fracionamento e medição, cocção e de suporte) e eletrodomésticos de pequeno porte em casa, mas não com utensílios de consumo e eletrodomésticos de grande porte. O estudo contribuiu para avaliação e classificação das HC estabelecendo os pontos de corte para essa classificação, culminando na produção de um guia de aplicação do QBHC. Além disso, foram identificadas associações HC e disponibilidade de utensílios de cozinha, servindo de suporte para traçar ações destinadas à estudantes que precisam aprimorar as habilidades culinárias. |
Link do Video | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239209 |
Palavras-chave | preparo dos alimentos, culinária, alimentos ultraprocessados, alimentos in natura, alimentação fora de casa, questionário |
Colaboradores |