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| Instituição | UFSC |
| Tipo de Bolsa | PIBIC/CNPq |
| Orientador | ANDREIA MORALES CASCAES |
| Depto | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA / SPB/CCS |
| Centro | CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE |
| Laboratório | Jhonata Teixeira de Lima |
| Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências da Vida/Ciências da Saúde |
| Sub-área do Conhecimento | Odontologia Social e Preventiva |
| Titulo | Relação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e a saude bucal na infância e adolescência |
Resumo | Há evidências de que o comportamento alimentar da família e dos cuidadores, pode influenciar o comportamento alimentar da criança. Com isso, observa-se também que o consumo de ultraprocessados apresentou-se relacionado ao aumento da cárie na primeira infância.Objetivo: Investigar a relação do consumo de alimentos Ultraprocessados (UP) do cuidador com o consumo de UP da criança e associação com a presença de cárie nas crianças. Metodologia: Estudo transversal, realizado a partir de dados baseline de ensaio comunitário randomizado e controlado. Resultados: Foi apresentada associação referente ao consumo diário de UP dos cuidadores e das crianças, e que há relação do maior consumo de UP pelos cuidadores e a cárie nas crianças. Ademais, também obteve-se associação entre a frequência de consumo diário de ultraprocessados do cuidador e da criança, onde, quanto maior é o consumo de UP dos cuidadores, maior é o consumo de UP das crianças, e a associação se apresentou maior nas crianças com cárie. Conclusão: Obteve-se significativa relação entre o consumo de ultraprocessados dos cuidadores e das crianças. Além disso, ficou evidenciado que quanto maior o consumo de ultraprocessados pelos cuidadores, maior é o consumo de UP pelas crianças com significância maior entre as crianças com cárie. |
| Link do Video | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239224 |
| Palavras-chave | SAÚDE BUCAL, ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS, REVISÕES SISTEMÁTICAS, ESTUDOS CLÍNICOS, ESTUDOS DE COORTE, BRASIL |
| Colaboradores |
