Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
BIPI/UFSC
Orientador
AFONSO CELSO DIAS BAINY
Depto
DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA / BQA/CCB
Centro
CENTRO DE CIENCIAS BIOLOGICAS
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Biológicas
Sub-área do Conhecimento
Ecologia Aplicada
Titulo
respostas bioquímicas na glândula digestiva das ostras Crassostrea gigas coletadas em diferentes áreas de cultivo da grande Florianópolis
Resumo

Devido à expansão demográfica da população e diminuição do estoque pesqueiro, o mundo está progressivamente mais dependente da aquicultura para o fornecimento de alimentos, no entanto, a poluição marinha representa um risco potencial para a indústria da aquicultura em águas costeiras. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar as respostas bioquímicas da glandula digestiva em ostras Crassostrea gigas coletadas em seis locais de cultivo na Grande Florianópolis: Santo Antônio de Lisboa (SAL), Sambaqui (SAM), Serraria (SER), Caieira (CAI), Imaruí (IMA) e Tapera (TAP). No laboratório, as brânquias (BR) e glândulas digestivas (GD) das ostras foram dissecadas, pesadas e homogeneizadas em tampão frio, o homogenato foi centrifugado e o sobrenadante resultante foi utilizado para a análise dos biomarcadores do sistema antioxidante a Glutationa Peroxidase (GPx), enzimas auxiliares: Glicose 6-Fosfato Desidrogenase (G6PDH) e Glutationa Redutase (GR), e a enzima do sistema de biotransformação fase II: Glutationa S-transferase (GST). Os resultados de nosso estudo demonstraram que as ostras cultivadas no local Serraria foi o que mais apresentou alterações nas enzimas analizadas, tanto para CAT, GPx, G6PDH, GST e para os níveis de lipoperoxidação, sugerindo maiores danos oxidativos proteicos e lipídicos nas ostras coletadas nesse local. Em relação a GR, não foi observado diferenças significativas entre os locais estudados.

Link do Video https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239600
Palavras-chave
Estresse oxidativo, ostras, contaminação, microplásticos, monitoramento, ostreicultura
Colaboradores

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