Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
BIPI/UFSC
Orientador
CÉSAR CATALDO SCHARLAU
Depto
DEPARTAMENTO DE ENERGIA E SUSTENTABILIDADE / EES/CTS/ARA
Centro
CENTRO CIÊNCIAS,TECNOLOGIAS E SAÚDE
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências Exatas e da Terra /Engenharias
Sub-área do Conhecimento
Eletrônica Industrial, Sistemas e Controles Eletrônicos
Titulo
Plano de Atividades - Bolsista 01
Resumo

O armazenamento e a secagem da safra em um silo é um processo muito importante, capaz de melhorar a rentabilidade através da minimização da perda de produtos. No entanto, dados no ano de 2021 pela Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) mostram que, no Brasil, apenas 15% de todo volume de grãos são armazenados junto aos produtores. Neste contexto, são necessárias ações que facilitem o acesso dos agricultores a estruturas de armazenamento, tornando-as menos onerosas e mais eficientes. O desenvolvimento de um sistema de monitoramento de temperatur e umidade em silos de armazenamento de grãos pode contribuir nesse sentido, pois permite que os produtores possam acompanhar o desempenho dos seus produtos nos locais armazenados. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo desenvolver um protótipo de um sistema que possa monitorar, utilizando sensores, a temperatura e a umidade em silos de armazenamento de grãos. Os dados serão lidos em um determinado intervalo de tempo e enviados, através da internet, para a plataforma Thingspeak, onde serão armazenados. A proposta desta pesquisa integra o projeto 'Secagem e Armazenamento de Grão na Região Sul de Santa Catarina', registrado no Sistema Integrado de Gerenciamento de Projetos de Pesquisa e de Extensão (SIGPEX), sob protocolo número 202105224. Os resultados preliminares obtidos nessa pesquisa poderão contribuir com a melhoria no desempenho da secagem e do armazenamento de grãos, reduzindo o desperdício de alimentos e tornando o processo mais eficiente e sustentável.

Link do Video https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239449
Palavras-chave
Monitoramento, Agricultura, Temperatura, Umidade, Automação
ColaboradoresJim Lau
Helio Mendes Tamba
Deividhy Junior Tonetti
Bruno Gobbi
Thiago Dutra

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