Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
PATRÍCIA POLETTO
Depto
DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS / EQA/CTC
Centro
CENTRO TECNOLOGICO
Laboratório
LiEB - Laboratório de Engenharia Biológica
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Engenharia de Alimentos
Titulo
AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS DO INÓCULO NA PRODUÇÃO DE KOMBUCHA
Resumo

A kombucha é uma bebida fermentada por um consórcio de microrganismos, principalmente leveduras e bactérias acéticas, que crescem em simbiose na presença de uma fonte de carbono, geralmente sacarose. Entre os principais produtos da fermentação estão o ácido acético, etanol e celulose bacteriana, a qual é formada na interface ar-líquido. O principal objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de açúcares a partir de hidrólise enzimática da celulose bacteriana produzida em  kombucha, a qual foi fermentada com extrato de resíduo de acerola. Além disso, foram avaliados os resultados de açúcares (glicose e celobiose) obtidos por DNS e comparados com os dados obtidos pelo HPLC. O rendimento médio da hidrólise enzimática, a qual foi realizada em duas etapas, foi cerca de 3,5% em cada uma, e rendimento total de 7,1%. A taxa de produção média de celobiose foi de 0,035 g/L.h, resultando em uma extração de 1,695 g/L, enquanto foi observada uma produção de 0,475 g/L de glicose. A quantidade de glicose resultante via análise DNS foi de cerca de 0,054 g/L na primeira etapa da hidrólise e 0,091 g/L na segunda etapa. A seletividade celo-oligossacarideo média apresentada foi de 79,86%.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239672
Palavras-chave
kombucha, celulose bacteriana, celobiose, hidrólise enzimática
Colaboradores

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