Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
ANA CAROLINA DE OLIVEIRA COSTA
Depto
DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS / CAL/CCA
Centro
CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Ciência de Alimentos
Titulo
MARCADORES DE ORIGEM DO MEL DE MELATO DE BRACATINGA (MIMOSA SCABRELLA BENTH.) DO SUL DO BRASIL: DENOMINAÇÃO DE ORIGEM.
Resumo

Os méis são classificados de acordo com sua origem, sendo florais os méis obtidos a partirdo néctar de flores ou melato, a partir de secreção de plantas ou de excreções de insetossugadores de plantas. Dentre os méis de melato, podemos citar o mel de melato dabracatinga (Mimosa Scrabella Benth), amplamente produzido nas regiões do PlanaltoSerrano de Santa Catarina, porém, seu consumo é maior no mercado internacional, tendodestaque no europeu. O mel de melato da bracatinga possui características sensoriais equímicas que o difere dos demais méis, tendo coloração mais escura, acidez elevada emenor teor de açúcares. Este mel é um dos principais objetos de estudo do Grupo dePesquisa em Antioxidantes Naturais (GPAN) da Universidade Federal de Santa Catarina,cujas pesquisas de identificação de marcadores de autenticidade contribuíram no processode indicação geográfica deste produto e assim valorizar a produção nacional desse mel.Esse projeto de iniciação científica é uma das formas que serão utilizadas para divulgar oconhecimento dos membros do Laboratório de Química de Alimentos sobre o mel demelato da bracatinga e seus procedimentos analíticos de preparo/tratamento de amostras.Além disso, o presente estudo também demonstrará parte do dia a dia dos pesquisadores ebolsistas na universidade e a importância de se ter uma ponte entre os cientistas e asociedade.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239695
Palavras-chave
méis, divulgação científica, análises, ciência
Colaboradores

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