Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
BIPI/UFSC
Orientador
JANE MARA BLOCK
Depto
DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS / CAL/CCA
Centro
CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS
Laboratório
Laboratório de Óleos e Gorduras
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Ciência de Alimentos
Titulo
Avaliação físico-química e atividade antioxidante da torta e casca da castanha do gurguéia (Dipteryx lacunifera Ducke)
Resumo

A gurguéia (Dipteryx lacunifera Ducke) é uma castanha nativa do Cerrado brasileiro que apresenta elevado teor lipídico e grande potencial para obtenção de óleo e compostos bioativos. São escassos os estudos na literatura contendo informações sobre as características físico-químicas e a atividade antioxidante desta matéria-prima e seus coprodutos. O objetivo do projeto foi obter informações sobre a composição nutricional, compostos fenólicos totais taninos condensados e atividade antioxidante de extratos obtidos a partir da torta resultante da prensagem para extração do óleo da castanha e da casca da castanha do gurguéia. Os extratos foram obtidos a partir dos coprodutos da castanha do gurguéia através da extração utilizando homogeneizador Ultra-Turrax® e extração assistida por ultrassom, utilizando como solvente etanol e água (70:30, v/v). O maior rendimento foi obtido com a extração utilizando homogeneizador Ultra-Turrax® tanto para torta (31,13%), quanto para a casca (33,21%). Os extratos obtidos por Ultra-Turrax® também apresentaram maiores teores de CFT, TC e AA avaliada por todos os métodos.Os resultados obtidos indicam que a extração por Ultra-Turrax®, que é um método simples e barato,  pode ser eficaz para a extração de compostos bioativos da castanha de gurguéia. A obtenção e disseminação de conhecimento a respeito de castanhas e seus coprodutos devem incentivar o uso deste alimento pela população brasileira, estimulando a exploração sustentável dos recursos vegetais. O presente projeto está associado ao projeto de doutorado da discente do PGCAL Gabriela Polmann intitulado “Uma abordagem integrada para a valorização da castanha do gurguéia (Dipteryx lacunifera Ducke) e seus coprodutos: extração, perfil fitoquímico e avaliação da atividade antiproliferativa” vinculado ao projeto PrInt/CAPES intitulado “Sustentabilidade industrial: tratamento, aproveitamento e valorização de resíduos; tecnologias limpas; fontes renováveis de energia e uso da biodiversidade.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239489
Palavras-chave
Castanhas brasileiras, coprodutos, composição nutricional, torta de prensagem, compostos bioativos
ColaboradoresGerson Lopes Teixeira
Gabriela Polmann

Pró-Reitoria de Pesquisa(PROPESQ) | Central Telefônica - (48) 3721-9332 | Email - piict@contato.ufsc.br