Número do Painel | |
Autor | |
Instituição | UFSC |
Tipo de Bolsa | BIPI/UFSC |
Orientador | FRANCILENE GRACIELI KUNRADI VIEIRA |
Depto | DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO / NTR/CCS / NTR/CCS |
Centro | CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE |
Laboratório | |
Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências da Vida/Ciências da Saúde |
Sub-área do Conhecimento | Nutrição |
Titulo | Efeito da ingestão de um sorvete adaptado sobre indicadores nutricionais, inflamatórios e de estresse oxidativo, incidência de mucosite oral e qualidade de vida de indivíduos com câncer em quimioterapia |
Resumo | Introdução: As neoplasias hematológicas são um grupo importante de doenças que afetam o sangue, medula óssea e/ou sistema linfático. O tratamento destas doenças gera consequências que interferem no consumo alimentar, e consequentemente no estado nutricional destes indivíduos. Com isso, o grupo de pesquisa desenvolveu um sorvete com alto teor de proteínas e baixo teor de gorduras, para ser utilizado como uma possível estratégia terapêutica em indivíduos oncológicos. Objetivo: Avaliar o efeito da ingestão de um sorvete com alto teor de proteínas e baixo teor de gorduras sobre indicadores nutricionais e bioquímicos, incidência de mucosite oral e qualidade de vida em indivíduos com câncer durante a quimioterapia. Métodos: Ensaio clínico randomizado de grupos paralelos, controlado, uni-cego com coleta de dados no HU/UFSC/EBSERH. Indivíduos adultos, diagnosticados com leucemia aguda, que estejam aptos a receber o primeiro ciclo de quimioterapia foram randomizados em dois grupos: grupo intervenção (GI), que recebe 120g por dia do sorvete ou o grupo controle (GC), ao longo de 21 dias. A análise dos indicadores nutricionais, inflamatórios e de estresse oxidativo, incidência de mucosite oral e qualidade de vida ocorrem no momento basal e nos dias 7, 14 e 21 dias após o momento basal. Resultados: Foi feito levantamento bibliográfico, treinamentos das coletas de dados de consumo alimentar, dados antropométricos e estado nutricional. Do mesmo modo, foi possível auxiliar na coleta de dados a partir da aferição de medidas antropométricas, aplicação de questionários e análises de marcadores bioquímicos. Até o final do período desta bolsa de Iniciação Científica, dez participantes receberam diagnóstico de leucemia aguda, de maio a agosto de 2022. Destes, três participantes concluíram o período do estudo e dois ainda estão em andamento. Conclusão: Essa experiência foi de grande importância, contribuindo para o conhecimento científico e vivência acadêmica na formação profissional. |
Link do Video | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239801 |
Palavras-chave | intervenção nutricional, quimioterapia, estado nutricional |
Colaboradores | Betina Fernanda Dambrós |