Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
BIPI/UFSC
Orientador
FRANCILENE GRACIELI KUNRADI VIEIRA
Depto
DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO / NTR/CCS / NTR/CCS
Centro
CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências da Saúde
Sub-área do Conhecimento
Nutrição
Titulo
Efeito da ingestão de um sorvete adaptado sobre indicadores nutricionais, inflamatórios e de estresse oxidativo, incidência de mucosite oral e qualidade de vida de indivíduos com câncer em quimioterapia
Resumo

Introdução: As neoplasias hematológicas são um grupo importante de doenças que afetam o sangue, medula óssea e/ou sistema linfático. O tratamento destas doenças gera consequências que interferem no consumo alimentar, e consequentemente no estado nutricional destes indivíduos. Com isso, o grupo de pesquisa desenvolveu um sorvete com alto teor de proteínas e baixo teor de gorduras, para ser utilizado como uma possível estratégia terapêutica em indivíduos oncológicos. Objetivo: Avaliar o efeito da ingestão de um sorvete com alto teor de proteínas e baixo teor de gorduras sobre indicadores nutricionais e bioquímicos, incidência de mucosite oral e qualidade de vida em indivíduos com câncer durante a quimioterapia. Métodos: Ensaio clínico randomizado de grupos paralelos, controlado, uni-cego com coleta de dados no HU/UFSC/EBSERH. Indivíduos adultos, diagnosticados com leucemia aguda, que estejam aptos a receber o primeiro ciclo de quimioterapia foram randomizados em dois grupos: grupo intervenção (GI), que recebe 120g por dia do sorvete ou o grupo controle (GC), ao longo de 21 dias. A análise dos indicadores nutricionais, inflamatórios e de estresse oxidativo, incidência de mucosite oral e qualidade de vida ocorrem no momento basal e nos dias 7, 14 e 21 dias após o momento basal. Resultados: Foi feito levantamento bibliográfico, treinamentos das coletas de dados de consumo alimentar, dados antropométricos e estado nutricional. Do mesmo modo, foi possível auxiliar na coleta de dados a partir da aferição de medidas antropométricas, aplicação de questionários e análises de marcadores bioquímicos. Até o final do período desta bolsa de Iniciação Científica, dez participantes receberam diagnóstico de leucemia aguda, de maio a agosto de 2022. Destes, três participantes concluíram o período do estudo e dois ainda estão em andamento. Conclusão: Essa experiência foi de grande importância, contribuindo para o conhecimento científico e vivência acadêmica na formação profissional.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239801
Palavras-chave
intervenção nutricional, quimioterapia, estado nutricional
ColaboradoresBetina Fernanda Dambrós

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