Número do Painel | |
Autor | |
Instituição | UFSC |
Tipo de Bolsa | PIBIC/CNPq |
Orientador | KATIA REZZADORI |
Depto | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS / CAL/CCA |
Centro | CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS |
Laboratório | |
Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências da Vida/Ciências Agrárias |
Sub-área do Conhecimento | Engenharia de Alimentos |
Titulo | Extração de Composto Fenólicos do Resíduo do Processamento da Uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) |
Resumo | O resíduo obtido a partir do processo de separação da polpa da uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) é uma fonte potencial de compostos fenólicos, que possuem conhecida capacidade antioxidante. Á vista disso, a extração desses compostos biologicamente ativos a partir do resíduo, além de representar uma rota alternativa para o seu reaproveitamento, pode permitir o desenvolvimento de um extrato benéfico à saúde. Com isso, este trabalho teve como objetivo utilizar um delineamento central composto rotacional 23 e a metodologia de superfície de resposta para avaliar o efeito das variáveis (tempo (X1) (s), temperatura (X2) (°C) e razão sólido/ solvente (X3) (g/mL)) no teor de compostos fenólicos dos extratos (miligramas de equivalente de ácido gálico (mg GAE) 100 g−1 de resíduo fresco (r.f.)) obtidos por extração assistida por ultrassom do resíduo de uvaia. O teor de compostos fenólicos totais dos extratos foi determinado por análise colorimétrica utilizando o reagente de Folin-Ciocalteu. Apenas a temperatura (linear e quadrática) apresentou efeito significativo no teor de compostos fenólicos extraído, enquanto o tempo e a razão sólido/solvente não foram significativos. A maior concentração foi alcançada quando a extração foi realizada a 80 ºC (203,98 ± 2,93 equiv. em ácido gálico (mg/100g) (base úmida). O planejamento fatorial realizado é importante para compreender a influência dessas variáveis e obter as condições ótimas que maximizem a recuperação dos compostos fenólicos. |
Link do Video | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239530 |
Palavras-chave | Uvaia, Eugenia pyriformis Cambess, Compostos Fenólicos, Extração |
Colaboradores |