Número do Painel | |
Autor | |
Instituição | UFSC |
Tipo de Bolsa | PIBIC/CNPq |
Orientador | IOLANDA DA CRUZ VIEIRA |
Depto | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA / QMC/CFM |
Centro | CENTRO DE CIENCIAS FISICAS E MATEMATICAS |
Laboratório | LaBios - Laboratório de Biossensores |
Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências Exatas e da Terra
/Ciências Exatas e da Terra |
Sub-área do Conhecimento | Química Analítica |
Titulo | Desenvolvimento de novos sensores eletroquímicos usando materiais nanoestruturados |
Resumo | Um novo sensor eletroquímico foi desenvolvido para a determinação de tiramina. O sensor foi construído modificando a superfície de um eletrodo de carbono vítreo (GCE) com um filme composto por nanoplaquetas de grafite esfoliado (xGnP) dispersas em um solvente eutético profundo natural (NADES) obtido a partir do ácido caprílico e mentol. O NADES foi sintetizado simplesmente misturando quantidades equimolares dos componentes e aquecendo a 80°C por 30 minutos. A caracterização confirmou a formação do NADES por meio da técnica de espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier com reflexão total atenuada (ATR FT-IR), enquanto a microscopia eletrônica de transmissão (TEM) demonstrou a capacidade do NADES de dispersar o xGnP. Dados de espectroscopia de impedância eletroquímica (EIS) mostraram que o sensor modificado apresentava uma resistividade menor do que o eletrodo não modificado. Ao otimizar os parâmetros da voltametria de onda quadrada (do inglês, square wave voltammetry, SWV) e as condições experimentais para obter os maiores valores de corrente de pico para a oxidação da tiramina, uma curva de calibração foi construída em uma solução tampão fosfato 0,1 mol L−1 (pH 7,0), obtendo limites de detecção e quantificação de 0,059 e 0,197 mg L−1, respectivamente. Finalmente, o sensor foi aplicado com sucesso para a determinação de tiramina em amostras de leite fermentado e cerveja com e sem álcool. |
Link do Video | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/250118 |
Palavras-chave | Nanomateriais, Sensor eletroquímico, Antioxidantes, Alimentos |
Colaboradores | Edson Roberto Santana |