Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBITI/CNPq
Orientador
BORIS JUAN CARLOS UGARTE STAMBUK
Depto
DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA / BQA/CCB
Centro
CENTRO DE CIENCIAS BIOLOGICAS
Laboratório
Laboratório de Biologia Molecular e Biotecnologia de Leveduras - CCB/UFSC
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Biológicas
Sub-área do Conhecimento
Microbiologia Aplicada
Titulo
Produção sustentável de albumina sérica bovina (BSA) recombinante: K. pastoris consumindo sacarose
Resumo

A produção sustentável de albumina sérica bovina (BSA) recombinante utilizando a levedura Komagataella phaffii (Pichia pastoris) apresenta-se como uma alternativa viável e ética em comparação à obtenção tradicional de BSA a partir de animais. Este projeto focou na engenharia genética e na microbiologia aplicada para transferir o gene SUC2, proveniente de Saccharomyces cerevisiae, que codifica a enzima invertase, e o gene BSA para K. phaffii. O gene SUC2 foi regulado pelo promotor GAP, e o gene BSA pelo promotor UPP. O objetivo principal foi substituir o metanol por melaço como substrato, visando tornar o processo mais sustentável e econômico. A metodologia incluiu a construção de plasmídeos, transformação de células bacterianas e leveduras, e otimização das condições de crescimento e expressão. Os resultados obtidos confirmaram a integração correta do plasmídeo e a expressão das proteínas de interesse, demonstrando que a estratégia adotada é uma solução eficaz para a produção de BSA recombinante.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/259488
Palavras-chave
BSA recombinante. Komagataella phaffii. Gene SUC2. Produção sustentável
ColaboradoresMarília Marques Knychala

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