| Número do Painel | |
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| Instituição | UFSC |
| Tipo de Bolsa | PIBITI/CNPq |
| Orientador | BORIS JUAN CARLOS UGARTE STAMBUK |
| Depto | DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA / BQA/CCB |
| Centro | CENTRO DE CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Laboratório | Laboratório de Biologia Molecular e Biotecnologia de Leveduras - CCB/UFSC |
| Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências da Vida/Ciências Biológicas |
| Sub-área do Conhecimento | Microbiologia Aplicada |
| Titulo | Produção sustentável de albumina sérica bovina (BSA) recombinante: K. pastoris consumindo sacarose |
Resumo | A produção sustentável de albumina sérica bovina (BSA) recombinante utilizando a levedura Komagataella phaffii (Pichia pastoris) apresenta-se como uma alternativa viável e ética em comparação à obtenção tradicional de BSA a partir de animais. Este projeto focou na engenharia genética e na microbiologia aplicada para transferir o gene SUC2, proveniente de Saccharomyces cerevisiae, que codifica a enzima invertase, e o gene BSA para K. phaffii. O gene SUC2 foi regulado pelo promotor GAP, e o gene BSA pelo promotor UPP. O objetivo principal foi substituir o metanol por melaço como substrato, visando tornar o processo mais sustentável e econômico. A metodologia incluiu a construção de plasmídeos, transformação de células bacterianas e leveduras, e otimização das condições de crescimento e expressão. Os resultados obtidos confirmaram a integração correta do plasmídeo e a expressão das proteínas de interesse, demonstrando que a estratégia adotada é uma solução eficaz para a produção de BSA recombinante. |
| Link do Video | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/259488 |
| Palavras-chave | BSA recombinante. Komagataella phaffii. Gene SUC2. Produção sustentável |
| Colaboradores | Marília Marques Knychala |
