Número do Painel | |
Autor | |
Instituição | UFSC |
Tipo de Bolsa | PIBIC/CNPq |
Orientador | EMILIA ADDISON MACHADO MOREIRA |
Depto | DEPARTAMENTO DE NUTRICAO |
Centro | CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE |
Laboratório | |
Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências da Vida/Ciências da Saúde |
Sub-área do Conhecimento | Análise Nutricional de População |
Titulo | RESPOSTA INFLAMATÓRIA E ESTRESSE OXIDATIVO APÓS A PERDA DE PESO POR CIRURGIA BARIÁTRICA APÓS 12 MESES |
Resumo | INTRODUÇÃO: A obesidade é considerada uma doença inflamatória crônica subclínica associada com a produção de estresse oxidativo, sendo a gastroplastia uma opção de tratamento efetiva por promover redução de peso e comorbidezes. OBJETIVO: Avaliar o efeito da gastroplastia bypass gástrico em Y de Roux na resposta inflamatória e no estresse oxidativo. MÉTODOS: Estudo clínico controlado realizado no Hospital Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina com obesos mórbidos submetidos à gastroplastia. Incluiu 36 indivíduos eutróficos (Grupo Controle - GC) e 36 bariátricos (Grupo gastroplastia – GG) no pré-operatório (basal), 3, 6 e 12 meses pós-cirurgia. O diagnóstico nutricional foi realizado pelo Índice de Massa Corporal (IMC). Avaliou-se consumo de energia, de vitaminas C e E, e concentrações sanguíneas de metabólitos de óxido nítrico (NOx), mieloperoxidase (MPO), glutationa (GSH), catalase (CAT), peroxidação lipídica, vitaminas C e E, colesterol total (CT) e triglicerídeos (TG). RESULTADOS: Após 12 meses de cirurgia houve redução de IMC (47,59±9,10 vs 30,64±6,75 kg/m2), consumo de energia (3.132±854 vs 1707±594 kcal/dia) concentrações de NOx (43,67±26,43 vs 27,52±10,81 μmol/L), peroxidação lipídica (19,08±7,13 vs 4,86±2,42 nmol/mL), concentrações séricas de vitamina E (24,42±7,59 vs 17,88±2,90 μmol/dL), CT (230,48±78,77 vs 157,51±31,65 mg/dL) e TG (154,92±66,02 vs 105,67±32,33 mg/dL), além de aumento dos valores da MPO (p<0,001), de vitamina C (0,60±0,25 vs 1,66±0,31 μmol/dL). Houve correlação significante (p<0,001) e positiva entre IMC e NOx (r=0,301), MPO (r= 0,286; p< 0,001); peroxidação lipídica (r=0,606) e TG (r=0,338), e negativa com vitamina C (r=-0,396) e vitamina E corrigida (r=-0,159; p=0,034). DISCUSSÃO: A redução de peso 12 meses pós-cirurgia influenciou as concentrações séricas de NOx, MPO, peroxidação lipídica, CT e TG. A redução sérica de vitamina E pode ter ocorrido pela sua utilização na proteção contra a peroxidação lipídica; e por ser lipossoúvel pode não estar necessariamente circulante no sangue. CONCLUSÃO: Após 12 meses de cirurgia bariátrica, a perda de peso reduziu o estado de inflamação e estresse oxidativo.
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Link do Video | |
Palavras-chave | cirurgia bariátrica, estresse oxidativo, inflamação |
Colaboradores | Emília Addison Machado Moreira Viviane Rodrigues Gonçalves da Silva Jucélia Benincá Silvana Virgínia Gagliotti Vigil Ana Maria Moretelli Thaís Garlet Danilo Wilhelm Filho Tânia Silvia Fröde
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