Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
EMILIA ADDISON MACHADO MOREIRA
Depto
DEPARTAMENTO DE NUTRICAO
Centro
CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências da Saúde
Sub-área do Conhecimento
Análise Nutricional de População
Titulo
RESPOSTA INFLAMATÓRIA E ESTRESSE OXIDATIVO APÓS A PERDA DE PESO POR CIRURGIA BARIÁTRICA APÓS 12 MESES
Resumo

INTRODUÇÃO: A obesidade é considerada uma doença inflamatória crônica subclínica associada com a produção de estresse oxidativo, sendo a gastroplastia uma opção de tratamento efetiva por promover redução de peso e comorbidezes. OBJETIVO: Avaliar o efeito da gastroplastia bypass gástrico em Y de Roux na resposta inflamatória e no estresse oxidativo. MÉTODOS: Estudo clínico controlado realizado no Hospital Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina com obesos mórbidos submetidos à gastroplastia. Incluiu 36 indivíduos eutróficos (Grupo Controle - GC) e 36 bariátricos (Grupo gastroplastia – GG) no pré-operatório (basal), 3, 6 e 12 meses pós-cirurgia. O diagnóstico nutricional foi realizado pelo Índice de Massa Corporal (IMC). Avaliou-se consumo de energia, de vitaminas C e E, e concentrações sanguíneas de metabólitos de óxido nítrico (NOx), mieloperoxidase (MPO), glutationa (GSH), catalase (CAT), peroxidação lipídica, vitaminas C e E, colesterol total (CT) e triglicerídeos (TG). RESULTADOS: Após 12 meses de cirurgia houve redução de IMC (47,59±9,10 vs 30,64±6,75 kg/m2), consumo de energia (3.132±854 vs 1707±594 kcal/dia) concentrações de NOx (43,67±26,43 vs 27,52±10,81 μmol/L), peroxidação lipídica (19,08±7,13 vs 4,86±2,42 nmol/mL), concentrações séricas de vitamina E (24,42±7,59 vs 17,88±2,90 μmol/dL), CT (230,48±78,77 vs 157,51±31,65 mg/dL) e TG (154,92±66,02 vs 105,67±32,33 mg/dL), além de aumento dos valores da MPO  (p<0,001), de vitamina C (0,60±0,25 vs 1,66±0,31 μmol/dL). Houve correlação significante (p<0,001) e positiva entre IMC e NOx (r=0,301),  MPO (r= 0,286; p< 0,001); peroxidação lipídica (r=0,606) e TG (r=0,338), e negativa com vitamina C (r=-0,396) e vitamina E corrigida (r=-0,159; p=0,034). DISCUSSÃO: A redução de peso 12 meses pós-cirurgia influenciou as concentrações séricas de NOx, MPO, peroxidação lipídica, CT e TG. A redução sérica de vitamina E pode ter ocorrido pela sua utilização na proteção contra a peroxidação lipídica; e  por ser lipossoúvel pode não estar necessariamente circulante no sangue. CONCLUSÃO: Após 12 meses de cirurgia bariátrica, a perda de peso reduziu o estado de inflamação e estresse oxidativo.

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Palavras-chave
cirurgia bariátrica, estresse oxidativo, inflamação
ColaboradoresEmília Addison Machado Moreira
Viviane Rodrigues Gonçalves da Silva
Jucélia Benincá
Silvana Virgínia Gagliotti Vigil
Ana Maria Moretelli
Thaís Garlet
Danilo Wilhelm Filho
Tânia Silvia Fröde

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