Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBITI/CNPq
Orientador
DÉBORA DE OLIVEIRA
Depto
DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS / EQA/CTC
Centro
CENTRO TECNOLOGICO
Laboratório
LiEB - Laboratório integrado de Engenharia Biológica
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências Exatas e da Terra /Engenharias
Sub-área do Conhecimento
Tecnologia Química
Titulo
Produção enzimática e encapsulação de ésteres com propriedades bioativas
Resumo

 

Este projeto estudou uma rota alternativa para produção de monoestearato de etilenoglicol e estearato de cetoestearila através de uma reação de esterificação enzimática em sistema livre de solvente. Isso porque esses ésteres são amplamente utilizados na indústria de cosméticos e de higiene pessoal como emoliente, todavia o método convencional de produção desses ésteres tem alto impacto ambiental. Foram testadas duas lipases comerciais imobilizadas, sendo elas a NS88011, Novozym 435 e uma lipase comercial livre, a CAL B. Afim de otimizar o processo, foram feitas análises das condições de reação, como agitação, temperatura, razão molar dos reagentes, concentração do catalisador, tipo do catalisador enzimático, tempo de reação, influência do vácuo, reutilização do biocatalisador e ampliação de escala. Para o monoestearato de etilenoglicol obteve-se um melhor resultado com a enzima Novozym 435 na agitação de 600 rpm à 75ºC, sendo também testadas diferentes concentrações de enzima (0,1% a 1%), variando resultados entre 90,1 e 99,01%. Outro aspecto para este éster foi o reuso, onde até o quarto ciclo observou-se uma conversão de 70%, além de uma ampliação da escala em 9 vezes com conversão de 99%. Já para estearato de cetoestearila, a enzima utilizada foi a NS 88011, onde na temperatura de 75ºC, agitação de 760 rpm e uma razão molar de 1:1,5 (ácido/álcool) tiveram altos valores de conversão (99%). Para este éster avaliou-se também a influência de vácuo no sistema tendo uma influência positiva. Para ambos os ésteres foram realizadas análises de caracterização da medida do iodo, densidade, índice de saponificação, índice de hidroxila e cor.

 

Link do Videohttps://youtu.be/4pvkJjWyDjs
Palavras-chave
Emoliente, esterificação, lipase, sem solvente
ColaboradoresGabriela Nayana Pereira
Sidnei Emilio Bordignon Junior

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