Número do Painel | |
Autor | |
Instituição | UFSC |
Tipo de Bolsa | PIBITI/CNPq |
Orientador | DÉBORA DE OLIVEIRA |
Depto | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS / EQA/CTC |
Centro | CENTRO TECNOLOGICO |
Laboratório | LiEB - Laboratório integrado de Engenharia Biológica |
Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências Exatas e da Terra
/Engenharias |
Sub-área do Conhecimento | Tecnologia Química |
Titulo | Produção enzimática e encapsulação de ésteres com propriedades bioativas |
Resumo |
Este projeto estudou uma rota alternativa para produção de monoestearato de etilenoglicol e estearato de cetoestearila através de uma reação de esterificação enzimática em sistema livre de solvente. Isso porque esses ésteres são amplamente utilizados na indústria de cosméticos e de higiene pessoal como emoliente, todavia o método convencional de produção desses ésteres tem alto impacto ambiental. Foram testadas duas lipases comerciais imobilizadas, sendo elas a NS88011, Novozym 435 e uma lipase comercial livre, a CAL B. Afim de otimizar o processo, foram feitas análises das condições de reação, como agitação, temperatura, razão molar dos reagentes, concentração do catalisador, tipo do catalisador enzimático, tempo de reação, influência do vácuo, reutilização do biocatalisador e ampliação de escala. Para o monoestearato de etilenoglicol obteve-se um melhor resultado com a enzima Novozym 435 na agitação de 600 rpm à 75ºC, sendo também testadas diferentes concentrações de enzima (0,1% a 1%), variando resultados entre 90,1 e 99,01%. Outro aspecto para este éster foi o reuso, onde até o quarto ciclo observou-se uma conversão de 70%, além de uma ampliação da escala em 9 vezes com conversão de 99%. Já para estearato de cetoestearila, a enzima utilizada foi a NS 88011, onde na temperatura de 75ºC, agitação de 760 rpm e uma razão molar de 1:1,5 (ácido/álcool) tiveram altos valores de conversão (99%). Para este éster avaliou-se também a influência de vácuo no sistema tendo uma influência positiva. Para ambos os ésteres foram realizadas análises de caracterização da medida do iodo, densidade, índice de saponificação, índice de hidroxila e cor.
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Link do Video | https://youtu.be/4pvkJjWyDjs |
Palavras-chave | Emoliente, esterificação, lipase, sem solvente |
Colaboradores | Gabriela Nayana Pereira Sidnei Emilio Bordignon Junior |