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Autor | |
Instituição | UFSC |
Tipo de Bolsa | PIBIC/CNPq |
Orientador | FABIO CARNEIRO STERZELECKI |
Depto | CCA-DEPTO DE AQUICULTURA / AQI |
Centro | CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS |
Laboratório | Laboratório de Piscicultura Marinha (LAPMAR) |
Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências da Vida/Ciências Agrárias |
Sub-área do Conhecimento | Aqüicultura |
Titulo | Produção de isca-viva em cativeiro: protocolo de larvicultura massiva de sardinha-verdadeira, Sardinella brasiliensis (201804924) |
Resumo | O presente trabalho comparou o desenvolvimento larval da sardinha brasileira em sistema de mesocosmo em diferentes estações do ano e intensivo. Os ovos foram obtidos de desova espontânea de reprodutores do Laboratório de Piscicultura Marinha. No sistema intensivo as larvas foram alimentadas com Brachionus plicatilis e Artemia nauplii, em água verde (Chlorella spp.). No mesocosmo utilizou-se água do mar filtrada e fertilizada para promover a proliferação do plâncton. Foi realizada a identificação dos grupos de zooplâncton que apareciam com mais frequência e em maior quantidade sendo eles: Brachionus plicatilis e Acartia tonsa. As larvas de S. brasiliensis criadas em mesocosmo apresentaram diferenças significativas (p <0,05) positivas no comprimento total quando comparado ao sistema intensivo. Mas, não houve diferença entre os mesocosmos de verão e primavera. Não foram constatadas diferenças significativas (p >0,05) na sobrevivência e na produtividade entre os dois sistemas de cultivo. É válido ressaltar que o requerimento tecnológico do mesocosmo é menos custoso quando comparado ao intensivo. Os resultados deste estudo contribuem para o estabelecimento de protocolos de criação em massa de larvas de S. brasiliensis em cativeiro, com o objetivo de suprir a demanda dos atuneiros por isca-viva aliviando a pressão sobre os estoques selvagens de sardinha-verdadeira. |
Link do Video | https://youtu.be/dPEsfHcqZIQ |
Palavras-chave | Piscicultura marinha, larvicultura, mesocosmos, Sardinella Brasiliensis, isca-viva, viabilidade economica |
Colaboradores |