Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
BIPI/UFSC
Orientador
SUZI BARLETTO CAVALLI
Depto
DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO / NTR/CCS / NTR/CCS
Centro
CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências da Saúde
Sub-área do Conhecimento
Nutrição
Titulo
Compra institucional de alimentos da agricultura familiar: atuação dos restaurantes populares no desenvolvimento de sistemas agroalimentares locais
Resumo

Essa pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional e a presença de alimentos da sociobiodiversidade em cardápios de Restaurantes Populares (RP) brasileiros. Foi analisado um mês de cardápio planejado para o ano de 2016 de 19 RPs de todas as regiões brasileiras, totalizando 363 dias. A análise da qualidade nutricional dos alimentos foi realizada de maneira qualitativa, dividindo as preparações em duas categorias (recomendados e controlados) baseada na ferramenta Avaliação da Qualidade das Preparações do Cardápio. Os alimentos da sociobiodiversidade foram identificados pela Portaria Interministerial nº 284 de 2018. Todos os RPs apresentam saladas, preparação proteica não gordurosa e leguminosas nos cardápios, enquanto as hortaliças folhosas estiveram presentes em 85% dos RPs e as frutas em 78,9%, porém poucos apresentaram esses alimentos todos os dias. Nenhum RP apresentou oferta de alimentos integrais e 21% deles planejou a oferta de sucos naturais ou em polpa. Apesar de estarem presentes em 68,4% dos RPs, os alimentos da sociobiodiversidade não eram frequentes nos cardápios. Em relação aos alimentos controlados, observou-se que 52,6% dos RPs planejaram doces como sobremesa e 26,3% dos RPs tinham sucos em pó. Houve presença de embutidos ou industrializados cárneos em 73,7% dos RPs, de frituras em 78,9% e de carnes gordurosas em todos os RPs. No entanto, esses alimentos não estiveram presentes em mais de 50% dos dias na maioria dos RPs. A monotonia de cores foi percebida em 78,9% dos RPs e a presença de alimentos flatulentos em 68,4%, mas em menos da metade dos dias na maioria dos RPs. A frequência de alimentos recomendados foi mais expressiva que de controlados, fator importante para a promoção da alimentação saudável. Contudo, devido a alta presença de alimentos processados e baixa presença de alimentos da sociobiodiversidade em alguns RPs, ressalta-se a importância do desenvolver ações para a melhoria da qualidade dos cardápios.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/211894
Palavras-chave
Cardápios, qualidade nutricional, alimentação saudável, restaurantes públicos
ColaboradoresSUELLEN SECCHI MARTINELLI

Pró-Reitoria de Pesquisa(PROPESQ) | Central Telefônica - (48) 3721-9332 | Email - piict@contato.ufsc.br