Número do Painel | |
Autor | |
Instituição | UFSC |
Tipo de Bolsa | PIBIC/CNPq |
Orientador | ANDREI MAYER DE OLIVEIRA |
Depto | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS / CFS/CCB |
Centro | CENTRO DE CIENCIAS BIOLOGICAS |
Laboratório | |
Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências da Vida/Ciências Biológicas |
Sub-área do Conhecimento | Fisiologia de Órgãos e Sistemas |
Titulo | CARACTERIZAÇÃO DO NÍVEL DE ENGAJAMENTO DE ALUNOS DE GRADUAÇÃO DURANTE UMA VIDEOAULA |
Resumo | Manter o foco atencional em uma determinada tarefa não envolve apenas a priorização das informações relevantes para tal, mas também é necessário que sejam ignorados todos os estímulos que são irrelevantes e funcionam como distratores. No entanto, a capacidade que um indivíduo tem de manter o foco de sua atenção em determinada tarefa é limitado, sendo comum a ocorrência de lapsos de atenção. Juntamente com o foco atencional, o engajamento também possui um papel importante no ensino formal tradicional, onde o modelo de aula expositiva é predominante. Já existem vários estudos, com resultados interessantes, que buscaram traçar o nível de engajamento de estudantes durante uma aula expositiva, porém ainda não existem protocolos bem estabelecidos para tal. Objetivamos desenvolver e testar uma ferramenta que busca traçar o perfil de engajamento de alunos de graduação durante uma videoaula. Para tal, construímos testes comportamentais no software Psychopy, e coletamos dados referentes aos tempos de resposta dos voluntários a estímulos que surgem durante a videoaula. Também foram escolhidos e elaborados questionários que buscam averiguar se certas características dos voluntários podem interferir ou não no seu perfil de engajamento durante a videoaula. A análise dos dados aqui obtidos está ainda em andamento e os devidos testes estatísticos precisam ser aplicados. |
Link do Video | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/211756 |
Palavras-chave | lapsos de atenção, neurociências, neuroeducação, tempo de resposta. |
Colaboradores | João Paulino Perini |