Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
BIPI/UFSC
Orientador
PRISCILA DE OLIVEIRA MORAES
Depto
DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA E DESENVOLVIMENTO RURAL / ZOT/CCA
Centro
CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Nutrição e Alimentação Animal
Titulo
Óleos funcionais e ácidos orgânicos como promotores de crescimento na dieta de leitões desmamados
Resumo

O objetivo foi avaliar a mistura comercial de óleos funcionais a base de liquido da casca de castanha de caju e óleo de mamona como promotores de crescimento em leitões recém-desmamados. Ao total 225 leitões, machos castrados e fêmeas pesando 8,54 ± 1,22 kg, com 28 dias de idade, foram distribuídos aleatoriamente em baias com 15 animais formando três tratamentos e cinco repetições. Todos os tratamentos receberam a dieta padrão da granja diferindo-se apenas pela presença dos aditivos: Controle Negativo: sem inclusão de aditivos zootécnicos; Probiótico: 0,2% de probiótico e 0,4% de Bacillus subtilis; Óleos funcionais: Essential® em 0,20% + Integrity® em 0,15%. Para o desempenho foram avaliados o peso vivo, ganho de peso diário , consumo de ração diário, conversão alimentar e escore fecal. Aos 50 dias de idade foram coletados: fezes de três animais por repetição na forma de pool para realizar o sequenciamento de 16S rRNA nas regiões V3 e V4 usando a plataforma Illumina MiSeq; e 2 mL de sangue para realização de hemograma. A taxonomia foi atribuída através do banco de dados SILVA versão 132, usando o software QIIME 2 versão 2019.1. A suplementação com óleos funcionais melhorou o GPD e a CA (P<0,05) dos leitões nas primeiras semanas do experimento, o que culminou em maior PV (P<0,05) na fase final em comparação ao tratamento controle negativo. Os animais que receberam probióticos apresentaram desempenho intermediário. Os parâmetros sanguíneos variaram dentro do intervalo de referência para a espécie. Em conclusão, a utilização do blend de óleos funcionais em dietas mitigou os impactos negativos do desmame e otimizou o desempenho dos leitões recém desmamados.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/211834
Palavras-chave
leitões, desmame, microbiota intestinal, oleos funcionais, ácidos orgânicos
Colaboradores

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