Número do Painel | |
Autor | |
Instituição | UFSC |
Tipo de Bolsa | BIPI/UFSC |
Orientador | ANA CAROLINA DE OLIVEIRA COSTA |
Depto | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS / CAL/CCA |
Centro | CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS |
Laboratório | Química De Alimentos |
Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências Exatas e da Terra
/Ciências Exatas e da Terra |
Sub-área do Conhecimento | Química Analítica |
Titulo | DETERMINAÇÃO DE ÁCIDOS ORGÂNICOS EM MEL DE MELATO DA BRACATINGA (Mimosa scabrella Benth.) E MÉIS FLORAIS: CONTRIBUIÇÃO PARA DENOMINAÇÃO DE ORIGEM |
Resumo | O grupo de pesquisa Antioxidantes Naturais é reconhecido por desempenhar pesquisas com foco em méis florais e méis de abelhas sem ferrão, e neste contexto, é pioneiro nos estudos relacionados ao mel de melato de bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) do estado de Santa Catarina. No entanto, o perfil dos ácidos orgânicos alifáticos (AOA) em méis ainda é pouco explorado. Com o intuito de ampliar o conhecimento acerca desses compostos, este trabalho teve como objetivo determinar AOA em amostras de mel floral (MF) e de melato de bracatinga (MMB), todos provenientes da mesma região do estado de Santa Catarina. As análises foram realizadas por eletroforese capilar e os resultados obtidos demonstraram que, dentre os ácidos explorados neste estudo, o glucônico foi majoritariamente quantificado em MF (909,87 ± 44,50 - 1762,94 ± 92,77 mg 100 g-1) e MMB (1176,92 ± 20,51 - 929,51 ± 65,17 mg 100 g-1). Os ácidos fumárico e tartárico não foram detectados em ambas as amostras avaliadas e, o ácido glutárico não foi detectado em MF. Em amostras de MMB o segundo AOA mais abundante foi o ácido lático, que variou de 186,34 ± 7,92 a 292,97 ± 2,25 mg 100 g-1. Além disso, a partir deste estudo foi observado que os MMB possuem maiores teores de AOA quando comparados aos de MF, considerando o somatório das concentrações encontradas para estes compostos em cada classe de mel.
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Link do Video | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/212266 |
Palavras-chave | denominação de origem, mel de melato de bracatinga, ácidos orgânicos alifáticos, discriminação geográfica |
Colaboradores | Patricia Brugnerotto |