Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
CARLISE BEDDIN FRITZEN FREIRE
Depto
DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS / CAL/CCA
Centro
CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Titulo
Potencial funcional da uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) em bebidas e alimentos fermentados
Resumo

A uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) é uma fruta nativa brasileira, pouco explorada, que tem sido reconhecida por suas propriedades funcionais. No Estado de Santa Catarina, a Serra Catarinense destaca-se pela grande oferta desta fruta. Diante deste contexto, esta pesquisa buscou avaliar o potencial funcional da uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) como ingrediente para aplicação em diferentes bebidas e alimentos fermentados. Devido à suspensão das atividades presenciais na Universidade Federal de Santa Catarina a partir de 16 de março de 2020 e levando em consideração o início da vigência desta bolsa de iniciação científica em 01 de abril de 2020, optou-se pela elaboração de uma revisão bibliográfica, a partir de buscas em bases de dados científicas, visando a compilação de dados relacionados à uvaia, abrangendo as principais características físicas e químicas da fruta. Desta forma, foram obtidos dados relevantes sobre esta fruta nativa, principalmente em relação às suas potenciais propriedades funcionais, devido a elevada atividade antioxidante, além de quantidades consideráveis de compostos fenólicos, carotenoides, vitamina C e minerais. Assim, esta fruta apresenta grande potencial de utilização em alimentos e de agregação de valor aos produtos.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/210139
Palavras-chave
Compostos bioativos, Fruta nativa, Alimentos
ColaboradoresCarlen Bettim Bianchini

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