Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
AF
Orientador
VILDES MARIA SCUSSEL
Depto
DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS / CAL/CCA
Centro
CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS
Laboratório
Laboratório de Micotoxinas e Contaminantes Alimentares
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Titulo
POTENCIAL ANTIFUNGICO MICOTOXIGÊNICO DO LÍQUIDO DA CASCA DA CASTANHA DE CAJU (Anacardium occidentale L.)
Resumo

O trigo (Triticum aestivum L.) é um dos grãos mais consumidos no mundo e destaca-se por seu aporte nutricional. Todavia, é susceptível à sofrer com a contaminação por fungos. O líquido da casca da castanha de caju (Anacardium occidentale L.) (LCC) tem sido estudado como inibidor de variados microrganismos e apresenta características químicas que lhe conferem promissor potencial de inibição contra o desenvolvimento de fungos. Entretanto, adotar uma alternativa para descontaminação de alimentos, requer verificar possíveis interações e efeitos entre o alimento e a via de descontaminação. Para isso o presente trabalho realizou as seguintes análises em grãos sem tratamentos versus grãos tratados com LCC: Micológica, observou-se as características estruturais através da microscopia eletrônica de varredura e realizou-se teste germinativo. Para análise micológica as amostras foram submetidas a tratamento com LCC (aspersão) e semeadura direta dos grãos. Sucedido o período de incubação, a porcentagem de crescimento fúngico foi calculada. Quanto à qualidade, parâmetros de umidade, atividade de água e análise de multitoxinas, foram registrados. A microscopia eletrônica de varredura foi usada para observar as alterações nas estruturas dos grãos de trigo tratados com concentrações de 30% e 50% do LCC comparado ao grão sem tratamento. As características estruturais comuns e específicas são comentadas brevemente, e a ênfase foi colocada principalmente nas alterações que possivelmente estão relacionadas à adição do LCC ao grão. Em testes de germinação, os grãos de trigo foram submetidos a tratamento com LCC e notou-se significativa interação entre o LCC e o poder germinativo dos grãos.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/210199
Palavras-chave
Descontaminação, Trigo, Fungos.
Colaboradores

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