Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
JOSÉ LUIZ PEDREIRA MOURIÑO
Depto
CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS / CCA
Centro
CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Aqüicultura
Titulo
Avaliação de insumos agropecuários para utilização na aquicultura sustentavel.
Resumo

Nos últimos cinquenta anos houve um crescimento expressivo na aquicultura mundial. Todo este crescimento pode ser concedido ao fato dessa atividade ser apontada como uma estratégia à segurança alimentar mundial, disponibilizando fontes de proteína mais rapidamente a população. Por isso, as práticas adotadas nas áreas extensas aquícolas, demandam de uma visão conjunta dos seus processos e procedimentos que se adaptam as práticas sustentáveis. Acredita-se que as questões ambientais são um ponto crítico em toda cadeia produtiva, sendo necessário prestar atenção aos riscos associados à superexploração dos recursos naturais, que podem ameaçar várias espécies e pôr em risco a própria atividade econômica. Sabe-se que a agricultura tem afetado o ambiente contribuindo com alterações do solo, da água e da qualidade da paisagem, ajudando para que haja alterações nos fatores climáticos globais. A vista disso, é necessário apresentar algumas alternativas viáveis de insumos agropecuários que de alguma forma podem contribuir para uma aquicultura sustentável. Por essa razão, realizou-se a busca de artigos nas seguintes bases bibliográficas eletrônicas: Science Direct, Web of Science, Infoteca, Google Acadêmico e Scielo, com período determinado de busca dos anos de 2000 a 2020. Alguns exemplos dos insumos agropecuários mais comentados é a produção de peixe e vegetais em sistema de Aquaponia que proporciona o uso da água mais eficiente, a Rizipiscicultura que integra a produção de arroz e peixe, a Rizicarcinocultura com a produção de arroz e camarão e a associação entre peixes e suínos que favorece a produção de proteína com baixo custo. Hoje a escolha por monocultivos ao invés de um sistema integrado ainda é muito frequente, por isso deve-se focar no incentivo da utilização de sistemas mais eficazes para o uso da água e de redução do impacto ambiental, realizando principalmente investimentos na área da pesquisa e divulgação das vantagens desses sistemas.

Link do Video https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/212211
Palavras-chave
Aquicultura, Sustentabilidade, Insumos, Agropecuária.
Colaboradores

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