Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
ISABELA MAIA TOALDO
Depto
DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS / CAL/CCA
Centro
CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS
Laboratório
Laboratório de Biologia Molecular
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Ciência de Alimentos
Titulo
Bioacessibilidade de minerais e compostos fenólicos de frutas e derivados: efeitos sinergistas e da matriz alimentar.
Resumo

Compostos fenólicos são metabólitos secundários das plantas e apresentam atividade antioxidante in vitro e in vivo, contribuindo na prevenção de doenças desencadeadas por estresse oxidativo, como câncer, doenças cardíacas e neurológicas. A ação de compostos fenólicos no organismo humano depende de sua bioacessibilidade após a digestão do alimento.  As frutas são as principais fontes destes fitoquímicos. A citricultura tem grande importância econômica no Brasil, considerado o maior produtor mundial de laranja e de suco de laranja. Os citros são produzidos e comercializados em larga escala no país, in natura e processados, sendo que o processamento para obtenção de suco de frutas cítricas implica na geração de quantidade considerável de resíduos agroindustriais, que são fontes de compostos fenólicos. O consumo simultâneo de ácido ascórbico e ferro melhora a absorção de ferro no organismo humano e um dos objetivos desta pesquisa era a realização da digestão combinada de sucos de citros e feijão de modo a avaliar efeitos na bioacessibilidade de fenólicos. Todavia, devido à situação de pandemia, os experimentos infelizmente não puderam ser realizados. Desta forma, este trabalho teve como objetivo reunir informações sobre os principais fenólicos de citros e sua bioacessibilidade, e sobre estudos de digestão combinada. A revisão da literatura demonstrou potencial bioativo de citros. Nas frutas cítricas encontram-se flavonoides antioxidantes como hesperidina e naringina. As polimetoxiflavonas, por exemplo, são exclusivamente encontradas em cascas de citros. Estudos que realizaram digestão combinada de duas matrizes alimentares relataram a diminuição da bioacessibilidade de polifenóis e também do teor de fenólicos nas frações digeridas. Entretanto, poucos estudos sobre digestão combinada foram encontrados, nenhum envolvendo citros e feijão, a inovação desta pesquisa, ressaltando a importância deste estudo, que será retomado na ocasião do retorno às atividades presenciais.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/210155
Palavras-chave
Bioacessibilidade, frutas cítricas, resíduos agroindustriais, digestão combinada, compostos fenólicos.
Colaboradores

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