Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
ALCILENE RODRIGUES MONTEIRO FRITZ
Depto
DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS / EQA/CTC
Centro
CENTRO TECNOLOGICO
Laboratório
PROFI - Laboratório de propriedades físicas de alimentos
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Engenharia de Alimentos
Titulo
Extração de compostos bioativos da fruta de jambolão (Syzygium Cumini L.)
Resumo

 O objetivo desta pesquisa foi avaliar a extração de compostos bioativos da polpa e casca de jambolão através da extração sólido-líquido. O extrato de jambolão foi obtido utilizando-se polpa e casca de jambolão congelados e solvente água e ácido cítrico (1 %). O extrato foi caracterizado por análises físico-químicas: pH, sólidos totais, sólidos solúveis e cor, e as propriedades funcionais do extrato foram avaliadas; antocianinas, fenólicos totais, atividade antioxidante (ABTS e DPPH), além do perfil fenólico e identificação das principais antocianinas por HPLC-MS. O solvente água e ácido cítrico foi eficiente para extração dos compostos bioativos do fruto de jambolão. O extrato apresentou alto teor de antocianinas (2,36 mg/g) e fenólicos totais (4,06 mg/g), que colabora com a atividade antioxidante obtida. Verificou-se que o método ABTS foi mais eficiente para quantificação da atividade antioxidante do extrato. Foram identificados oito compostos fenólicos no extrato (ácido gálico, ácido p- cumárico, ácido ferúlico, ácido vanílico, ácido cafeico, catequina, epicatequina e mirecetina) e quatro moléculas de antocianinas (malvidina, delfinidina, petunidina e cianidina). Portanto, o extrato de jambolão mostrou-se uma fonte alternativa promissora para aplicação em alimentos, como corante natural com propriedades antioxidantes.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/211829
Palavras-chave
Jambolão, antocianinas, corante natural, antioxidante
ColaboradoresBetina Luiza Koop
Beatris Letzov Peloso

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