Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
AF
Orientador
ZENILDA LAURITA BOUZON
Depto
DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA CELULAR, EMBRIOLOGIA E GENÉTICA / BEG/CCB
Centro
CENTRO DE CIENCIAS BIOLOGICAS
Laboratório
Laboratório de Biologia Celular Vegetal
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Biológicas
Sub-área do Conhecimento
Botânica
Titulo
Avaliação do potencial de absorção de amônia pela macroalga vermelha Pterocladiela capillacea (Gelidiales, Gelidiaceae): aspectos bioquímicos e fisiológicos.
Resumo

A atividade humana bem como os processos naturais como intemperismo de rochas levam a liberação de nutrientes dissolvidos no ambiente aquático, e esses nutrientes ricos em nitrogênio inorgânico e fósforo em excesso, contribuem para a eutrofização dos ecossistemas costeira. Uma alternativa viável para remoção desses compostos é a utilização de macroalgas. Atualmente, não há estudos utilizando a macroalga vermelha Pterocladiella capillaceae, que é considerada uma das melhores fontes de ágar e agarose, sendo muito utilizada principalmente na indústria alimentícia, na fabricação de ágar e entre outros produtos. Portanto, o projeto tem por objetivo analisar os efeitos de diferentes concentrações de amônia no cultivo in vitro P. capilaceae e seu potencial de biorremediação. A metodologia consiste no uso de 2,0 g de massa fresca da alga P. capillaceae aclimatada e cultivada em erlenmeyer de 500ml com água do mar com von Stosch modificado. As concentrações de amônia utilizadas foram: controle (C1, com von Stoch), controle (C2, sem von Stoch), 0,05, 0,5, 5 e 10 mM. Após, foram feitas extrações dos pigmentos fotossintetizantes, quantificação de proteínas, análise da atividade enzimática e análise estatística dos dados. Os resultados demonstram que a amônia contribuiu para uma melhor capacidade de absorção e conversão deste composto pela alga para a síntese de aminoácidos e proteínas, o que é observado nas maiores quantidades de NH4+ que apresentaram alta da taxa de crescimento, concentrações de pigmentos e proteínas. Entretanto, as maiores quantidades desse nutriente promoveu a inibição da atividade oxidante da alga, prejudicando a atividade enzimática da espécie. Conclui-se que a amônia em concentrações muito baixas e/ou muito altas provocam efeitos negativos para Pterocladiela capillaceae.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/211722
Palavras-chave
Pterocladiella, biorremediação, amônia, fisiologia, bioquímica
Colaboradores

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