Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
EUGENIO ANDRES DIAZ MERINO
Depto
DEPARTAMENTO DE EXPRESSÃO GRÁFICA / EGR/CCE
Centro
CENTRO DE COMUNICACAO E EXPRESSAO
Laboratório
NGD/LDU- Núcleo de Gestão de Design & Laboratório de Design e Usabilidade
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências Humanas e Sociais/Ciências Sociais Aplicadas
Sub-área do Conhecimento
Desenho Industrial
Titulo
DESIGN, ERGONOMIA E AGRICULTURA FAMILIAR: MANDIOCULTURA
Resumo

A cultura da mandioca, exige atividades complementares para o beneficiamento da raiz, a realização do descasque manual se caracteriza pela adoção de posturas inadequadas, repetitividade e riscos à saúde. Este projeto buscou compreender a atividade, suas ferramentas e os impactos nos trabalhadores, tendo como base o Guia de Orientação para Desenvolvimento de Projetos (GODP), que se divide em 3 momentos e 8 etapas. No primeiro momento (inspiração), foram realizados os levantamentos preliminares que permitiram definir a problemática central, bem como levantamentos técnicos. No segundo momento (ideação) as informações levantadas foram organizadas e analisadas, permitindo a definição dos conceitos e requisitos. Em seguida foram geradas alternativas, que foram refinadas através de ferramentas digitais e técnicas de tomada de decisão, chegando a duas alternativas. A primeira possui pega antropomorfa, com protuberâncias que acomodam a palma da mão e pega dos dedos, angulação de 30° na área da lâmina, diminuindo a torção do pulso, somado a um formato afunilado que permite ao usuário estabilidade e precisão. A segunda alternativa possui formato geométrico, mantendo a protuberância na parte posterior da pega, característica que somada a pega antiderrapante tende a diminuir a força exercida durante a retirada da casca. A distância entre a pega e a lâmina foi reduzida ao máximo, buscando prover estabilidade, segurança e precisão. Ambas as alternativas apresentam lâmina sem serrilhas, uma vez que permitem afiamento, e geram menos acúmulo de sujeira. Ambas soluções atendem de forma satisfatória os requisitos e as exigências da atividade, configurando um processo de pesquisa centrado no usuário, suas capacidades e limitações, sem desconsiderar a performance produtiva. Devido ao isolamento social, adotado para prevenção do COVID- 19, as atividades passaram a ser realizadas a distância, inviabilizando as etapas do momento Implementação, bem como maiores refinamentos nas alternativas.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/211935
Palavras-chave
design, ergonomia, agricultura, ferramentas, projeto, usuário
Colaboradores

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