Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
BIPI/UFSC
Orientador
LEOSANE CRISTINA BOSCO
Depto
DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA, BIODIVERSIDADE E FLORESTAS / DABF/CCR / DABF/CCR
Centro
CENTRO DE CIÊNCIAS RURAIS
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Agrometeorologia
Titulo
DIVERSIFICAÇÃO AGRÍCOLA NA MICRORREGIÃO DE CURITIBANOS, SC
Resumo

O objetivo dessa pesquisa foi identificar áreas de baixa e alta diversidade de produção de alimentos na microrregião de Curitibanos, SC e relacioná-las com dados climatológicos de precipitação e temperatura do ar. A microrregião é constituída por 12 municípios essencialmente agrícolas com clima temperado. Foram elencadas seis categorias de alimentos produzidos em SC: pecuária, aquicultura, lavouras temporárias de grãos e hortícolas, lavouras permanentes, silvicultura e extração vegetal, conforme metodologia estabelecida pela Epagri/CEPA. Após, analisaram-se os dados referentes ao número de estabelecimentos agropecuários, área plantada e produtividade provenientes dos censos realizados pelo IBGE e EPAGRI. A partir desse conjunto de informações foram realizadas análises de correlação entre ganhos e/ou perdas de produtividade com as condições meteorológicas atuais e normais da microrregião. Todos os municípios apresentaram as seis categorias de alimentos, exceto Ponte Alta do Norte, que além de possuir o menor número de produtos diversificados, também não apresenta registros de lavoura permanente. O município de Campos Novos diferencia-se dos demais por apresentar diversidade de produção de cereais de inverno, como o centeio e a cevada. Curitibanos e Frei Rogério destacam-se pelo cultivo de produtos hortícolas. As lavouras permanentes são escassas na região, entretanto, Monte Carlo caracteriza-se pela produção de maçã. Todos os municípios desenvolvem a pecuária leiteria e de corte e também realizam exploração silvicultural. A aquicultura está presente nas propriedades de todos os municípios, mas os agricultores não comercializam os peixes. A microrregião de Curitibanos possui 6.513 estabelecimentos rurais, dos quais a maioria pertence a agricultores familiares com propriedades de até 50 hectares que conseguiram rendimentos de produção superiores a propriedades maiores, sobretudo devido a maior facilidade de diversificar as culturas agrícolas.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/210261
Palavras-chave
Produção de alimentos, sustentabilidade, resiliência
Colaboradores

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