Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
VIVIAN MARIA BURIN
Depto
DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS / CAL/CCA
Centro
CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS
Laboratório
Laboratório de Bioquímica de Alimentos-UFSC
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Titulo
Descrição das atividades do bolsista
Resumo

O boro é um micronutriente com importantes funções nas plantas podendo influenciar na produtividade e na composição química da uva e do vinho. O objetivo geral deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação de diferentes concentrações de boro nos cachos da uva Merlot quanto as propriedades físicas e químicas da uva e composição do vinho. O boro foi aplicado diretamente no cacho das uvas, safra 2019, durante diferentes etapas do ciclo fenológico. As uvas provenientes dos diferentes tratamentos foram coletadas e submetidas ao mesmo processo de microvinificação. Para análise das uvas, foram realizadas coletas em 3 estágios da maturação e analisado as variáveis físicas e produtivas, composição físico-química e fenólica, atividade antioxidante e microestrutura da casca. Os vinhos foram avaliados quanto as análises físico-químicas, composição fenólica, parâmetros de cor e atividade antioxidante. Observou-se que todas as uvas tratadas com boro, apresentaram diferenças significativas nos parâmetros produtivos, principalmente no peso e número de bagas do cacho e no índice de compactação em relação as amostras de uvas não tratadas. As uvas apresentaram maturação tecnológica satisfatória, não havendo diferença significativa na composição físico-química entre as amostras com e sem aplicação de boro. A aplicação direta de boro no cacho proporcionou melhor estrutura tecidual do exocarpo e mesocarpo das uvas e aumentou a espessura das camadas da parede celular. Os vinhos apresentaram os parâmetros físico-químicos de acordo com a legislação brasileira. Também, observou-se que a adição de boro na uva influenciou na composição fenólica dos vinhos, que apresentaram valores superiores de polifenóis e antocianinas totais quando comparado ao vinho proveniente de uvas sem adição de boro. Neste trabalho sugere-se que a aplicação direta de boro no cacho das uvas pode ser uma alternativa eficiente a ser empregada nas práticas vitícolas.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/210293
Palavras-chave
uva, vinho, compostos fenolicos, capacidade antioxidante
ColaboradoresThalita Isabel Assumpção
Maiara Arbigaus Bredun

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