Número do Painel | |
Autor | |
Instituição | UFSC |
Tipo de Bolsa | PIBIC/CNPq |
Orientador | VIVIAN MARIA BURIN |
Depto | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS / CAL/CCA |
Centro | CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS |
Laboratório | Laboratório de Bioquímica de Alimentos-UFSC |
Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências da Vida/Ciências Agrárias |
Sub-área do Conhecimento | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Titulo | Descrição das atividades do bolsista |
Resumo | O boro é um micronutriente com importantes funções nas plantas podendo influenciar na produtividade e na composição química da uva e do vinho. O objetivo geral deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação de diferentes concentrações de boro nos cachos da uva Merlot quanto as propriedades físicas e químicas da uva e composição do vinho. O boro foi aplicado diretamente no cacho das uvas, safra 2019, durante diferentes etapas do ciclo fenológico. As uvas provenientes dos diferentes tratamentos foram coletadas e submetidas ao mesmo processo de microvinificação. Para análise das uvas, foram realizadas coletas em 3 estágios da maturação e analisado as variáveis físicas e produtivas, composição físico-química e fenólica, atividade antioxidante e microestrutura da casca. Os vinhos foram avaliados quanto as análises físico-químicas, composição fenólica, parâmetros de cor e atividade antioxidante. Observou-se que todas as uvas tratadas com boro, apresentaram diferenças significativas nos parâmetros produtivos, principalmente no peso e número de bagas do cacho e no índice de compactação em relação as amostras de uvas não tratadas. As uvas apresentaram maturação tecnológica satisfatória, não havendo diferença significativa na composição físico-química entre as amostras com e sem aplicação de boro. A aplicação direta de boro no cacho proporcionou melhor estrutura tecidual do exocarpo e mesocarpo das uvas e aumentou a espessura das camadas da parede celular. Os vinhos apresentaram os parâmetros físico-químicos de acordo com a legislação brasileira. Também, observou-se que a adição de boro na uva influenciou na composição fenólica dos vinhos, que apresentaram valores superiores de polifenóis e antocianinas totais quando comparado ao vinho proveniente de uvas sem adição de boro. Neste trabalho sugere-se que a aplicação direta de boro no cacho das uvas pode ser uma alternativa eficiente a ser empregada nas práticas vitícolas. |
Link do Video | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/210293 |
Palavras-chave | uva, vinho, compostos fenolicos, capacidade antioxidante |
Colaboradores | Thalita Isabel Assumpção Maiara Arbigaus Bredun |