Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
SONIA PURIN
Depto
DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS NATURAIS E SOCIAIS / DCNS/CCR
Centro
CENTRO DE CIÊNCIAS RURAIS
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Titulo
Resposta do Pinus taeda a inoculação com microrganismos promotores de crescimento vegetal em condições de viveiro e campo
Resumo

A silvicultura tem como base o cultivo do gênero Pinus, o qual possui grande importância econômica para o país. Devido à alta demanda de madeira procura-se obter mudas de melhor qualidade,  isso pode ser obtido através de estudos com rizobactérias, que auxiliam no crescimento e desenvolvimento das plantas. O presente trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da inoculação em fase de viveiro e posteriormente a campo. O estudo foi realizado no município de Curitibanos/SC nas dependências do viveiro Primon, utilizando-se a espécie Pinus taeda. Tomou-se como método o delineamento inteiramente casualizado contendo 5 tratamentos e 50 repetições sendo um testemunha e outros 4 com diferentes espécies de microrganismos. Para avaliar as mudas realizou-se a medição de altura e diâmetro, onde a mensuração foi feita aos 30 até 180 dias após a semeadura. Ao final de seis meses de monitoramento, 25 plantas de cada tratamento foram destinadas para avaliação de volume radicular, massa da parte aérea, massa de raízes e índice de qualidade de Dickson. Com base nesses parâmetros, selecionaram-se três tratamentos. Deles, selecionou-se 25 plantas remanescentes do viveiro para serem transplantadas a campo. A avaliação a campo consistiu em medição de altura e diâmetro, no plantio e a cada 90 dias. Os resultados obtidos neste estudo durante a fase de viveiro demonstram que a utilização de inoculantes com Bacillus subtilis (T2); Bacillus pumilus (T3) e com três espécies de Bacillus (T4) promoveram diferença em relação ao diâmetro, aos 60 e 150 dias após a semeadura. Entretanto, não houve diferença em relação à altura ou outros parâmetros avaliados. Na etapa a campo  não se observou interferência dos inoculantes sobre as duas variáveis. Mediante a isto, conclui-se que as mudas de Pinus taeda sofrem influência da inoculação apenas na fase de viveiro e que os inoculantes que melhor se destacam para inoculação são os que contenham Bacillus sp.

Link do Video https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/212138
Palavras-chave
inoculação, pinus, silvicultura, reflorestamento
ColaboradoresViveiro Primon
Empresa Total Biotecnologia
Empresa ATO Florestal

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