Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
ACÁCIO ANTONIO FERREIRA ZIELINSKI
Depto
DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS / EQA/CTC
Centro
CENTRO TECNOLOGICO
Laboratório
Laboratório de Termodinâmica e Tecnologia Supercrítica
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Engenharia de Alimentos
Titulo
OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM COM ÁGUA-NADES PARA OBTENÇÃO DE ANTOCIANINAS DA CASCA DE FEIJÃO PRETO
Resumo

As antocianinas têm sido aplicadas em produtos alimentícios com o objetivo de suplementar estes em relação principalmente aos seus níveis de compostos antioxidantes e como alternativas naturais aos corantes sintéticos. Baseado no exposto, tanto para a avaliação química ou biológica, ou para a aplicação em produtos alimentícios faz-se necessário proceder a extração. Conforme todas as deficiências claras dos métodos convencionais e a fácil degradação das antocianinas, uma alternativa é o método de extração por ultrassom com fortes efeitos mecânicos que aumentam drasticamente a transferência de massa e uso de solvente eutéticos profundos naturais (NADES). Portanto, o objetivo deste projeto foi a quantificação dos teores de antocianinas, atividade antioxidante e compostos fenólicos totais presentes na casca de feijão preto denominado “bandinhas” (Phaseolus vulgaris L.), com uso de solventes eutéticos profundos naturais (NADES) na extração ultrassônica. As antocianinas foram extraídas de acordo com a otimização do processo com variações na razão entre a temperatura, a concentração do solvente, o tempo e amplitude do ultrassom. Obteve se 4,080±0,409 mg/g no teor de antocianinas monoméricas totais, 112,198±10,544 mg EAG/g na análise de compostos fenólicos totais e pela análise da atividade antioxidante no ensaio de DPPH e ABTS obteve respectivamente 434,280±1,659 µmol ET/g e 966,081±7,313 µmol ET/g, apresentando ser um método promissor para a extração destes compostos.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/212036
Palavras-chave
Extração, estabilidade, composto bioativos, otimização, antocianinas, solventes eutéticos
ColaboradoresMayara Kausnei

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